14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Финансы

Минфин до конца 2017 года планирует разместить еще один выпуск ОФЗ для населения

  • Автор Сергей Некрасов

Сбербанк завершит размещение второго транша ОФЗ для населения (ОФЗ-н) максимум на следующей неделе, сообщил управляющий директор Sberbank CIB (инвестиционное подразделите Сбербанка, которое занимается продажей данного инструмента) Владимир Яровой на Московском финансовом форуме.

«На следующей неделе мы предложим гражданам следующий выпуск», — уточнил, выступая на конференции, глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский. По его словам, ведомство взяло курс на сокращение премии в ОФЗ для населения, которая в первых двух выпусках составляла 50 базисных пунктах к ОФЗ.

«В третьем выпуске хотели премию не предоставлять, но решили уменьшить до 25 пунктов», — сообщил Вышковский.

1 июня Минфин завершил размещение трехлетних облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) дебютного выпуска N 53001RMFS объемом 15 млрд рублей, свидетельствует информация «Московской биржи». Размещение, начавшееся 26 апреля, вместо отведенных 6 месяцев было проведено за 24 рабочих дня.

Облигации размещались через отделения ВТБ 24 и Сбербанка России. Сначала выпуск был разделен между ними поровну, затем, когда Сбербанк реализовал установленный ему лимит быстрее, он был увеличен за счет бумаг, выделенных ВТБ 24. В результате Сбербанк разместил бумаги на 9,5 млрд рублей, ВТБ 24 — на 5,5 млрд рублей.

Минимально гражданин мог купить по каждому поручению, поданному банку-агенту, 30 облигаций, максимально — 15 тыс. облигаций. ОФЗ-н могут приобрести только граждане РФ. При этом ограничений для сотрудников банков-агентов по покупке этих облигаций не было.

Всего с госбумагами совершено 13,5 тыс. сделок (в среднем 564 сделки в день), более половины из них были реализованы в первые семь дней размещения. В первые 5 дней в среднем выполнялось 1,2 сделки в день, в следующие 19 дней — около 400, то есть активность была в 3 раз меньшей.