3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Происшествия

Из-за урагана «Ирма» многометровые волны обрушились на гаванскую набережную Малекон

  • Автор Сергей Некрасов

Многометровые волны, вызванные прохождением разрушительного урагана «Ирма», обрушились в субботу на знаменитую гаванскую набережную Малекон. Из репортажей кубинского телевидения видно, что в настоящее время восьмикилометровая набережная и прилегающие к ней улицы закрыты для автотранспорта и совершенно безлюдны.

Эпицентр урагана не подходил к Гаване ближе чем на 200 км, однако в двухмиллионном городе, расположенном на берегу Атлантического океана, весь день дул шквалистый ветер и шел довольно сильный дождь. Многие прибрежные районы оказались подтоплены.

Во многих районах города прекращена подача электроэнергии, телефонная связь работает с перебоями.

Жители и власти кубинской столицы за несколько дней до приближения «Ирмы» начали предпринимать серьезные меры предосторожности. Сотрудники коммунальных служб прочистили ливневую канализацию, обрезали ветки деревьев, закрыли листами фанеры стекла зданий на Малеконе и укрепили строения мешками с песком. Около 10 тыс. человек были эвакуированы из прибрежных зон в безопасные места.  Аэропорт Гаваны закрыт.

Ураган достиг территории Кубы в районе острова Кайо-Романо на севере центральной провинции Камагуэй. На тот момент у него была пятая категория по шкале Национального центра предупреждения ураганов США. В субботу «Ирма», ослабев до третьей категории, прошла по северу страны, причинив серьезный ущерб туристической инфраструктуре на островах Кайо-Коко и Кайо-Санта-Мария. Все туристы были заблаговременно эвакуированы. Сильнее всего пострадали провинции Камагуэй и Сьего-де-Авила. Ураган вырывал с корнем деревья, валил опоры линий электропередачи, срывал крыши с домов.

Метеорологи утверждают, что ураган подобной силы впервые обрушился на Кубу с 1932 года. Однако, по предварительным данным, человеческих жертв удалось избежать.

В настоящее время ураган движется к юго-восточным штатам США.