3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Разное

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что страна отправит в зону «АТО» танки «Оплот»

  • Автор Сергей Некрасов

Министр обороны Украины Степан Полторак пояснил, что «Оплот» — современная боевая машина, которая экспортируется во многие страны мира, но отсутствует на вооружении ВСУ. Украина собирается отправить в так называемую зону АТО свои самые современные танки Оплот.

Об этом сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, пишет портал Русская весна. По словам главы оборонного ведомства, после того, как будут завершены все процедуры, предприятия Харькова, которые производят бронированную технику, получат заказ на поставку техники более, чем за 26 лет до этого, отметил он.

О том, что танки Т-84 «Оплот» поступят на вооружение украинской армии, Полторак сообщил 23 августа. Хотя ранее украинские «Оплоты» неоднократно подвергались критике.

Уже не секрет, что «новые» танки производятся Украиной путем разбора, покраски, незначительных доработок и обратной сборки советских танков, оставшихся в стране. Большая часть комплектующих, некогда собранных в танки и отправленных на многочисленные базы хранения, простояла более 15 лет и в принципе не может соответствовать заявленным производителем характеристикам.

«По сути, брали машины со складов хранения — из нескольких неисправных на Заводе им. Малышева собирали один исправный, ставили на него обвес  — КАЗ, СУО и прочее — и называли его Т-84 «Оплот». Единственное, что этот «чудо-танк» делал хорошо, так это — ездил на передачах вперед и назад, иногда мог даже стрелять. Но были сведения, что движки глохли часто — хранение все-таки на них сказалось, а техническое обслуживание и внезапная реанимация лишь временно продлили ресурс», — пояснил военный эксперт Алексей Леонков.

Танкист с позывным «Феррум», согласно данным публикации, воевавший в Донбассе на стороне ВСУ в период с 2014 по 2016 годы, проводя анализ конструкции и оснащения танков ВСУ, утверждает, что никакой разницы между «Оплотом» и Т-64 нет.

Напомним, ранее Таиланд отказался от контракта на поставку украинских танков «Оплот», которые производят на знаменитом харьковском заводе им. Малышева. Рыночная стоимость одной боевой машины в 2013 году составляла почти $5 млн.

Вместо украинских танков Таиланд принял решение закупать боевые машины в Китае. Контракт на поставку 49 танков был заключен еще в 2011 году. Однако его выполнение затянулось: только спустя пять лет — в 2016 году — было поставлено всего лишь 20 танков. Контракт действует до конца 2017 года, но перспективы его реализации уже равны нулю.