12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Финансы

Российское Министерство финансов обещает подготовить законопроект о регулировании криптовалют

  • Автор Сергей Некрасов

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов рассказал журналистам на Московском финансовом форуме о том, какие вопросы планируется решить при помощи создания законодательного пула в сфере криптовалют.

Силуанов отметил, что основная проблема электронных денег и Bitcoin в частности в том, что платежные инструменты остаются очень волатильными, изменчивыми. Сегодня одна цена, завтра – совсем другая. И не всегда цена Bitcoin будет расти на радость всем вкладчикам. Несмотря на то, что Bitcoin подорожал в 4 раза за последние несколько месяцев, непонятно, во сколько раз он, возможно, упадёт до конца года, и так далее.

По его словам, Россия, как и остальные государства мира, должна законодательно урегулировать использование такого финансового инструмента, как криптовалюты.

«Мы считаем возможным участие физлиц в покупках этих инструментов, но эти покупки должны быть четко регламентирован», — заметил Силуанов, добавив, что надзор за криптовалютами должны осуществлять соответствующие органы.

Также он напомнил о высокой волатильности криптовалют и присутствии на рынке большого числа «мошенников и жуликов».

Как уже сообщал ForkLog, Антон Силуанов также заявил о том, что покупка криптовалют для физических лиц должна быть аналогична покупке облигаций федерального займа.

Комментарии министра финансов РФ прозвучали на фоне заявления главы Банка России Эльвиры Набиулинной, пообещавшей, что криптовалюты не будут допущены на рынок России.