-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Финансы

Ассоциация региональных банков России выбрала нового президента — Георгия Лунтовского

  • Автор Сергей Некрасов

Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия») выбрала нового президента — Георгия Лунтовского, который 1 сентября покинул должность первого заместителя председателя Банка России. Одновременно общее собрание ассоциации окончательно оформило присоединение к ней Сбербанка и ВЭБа, включив их руководителей Германа Грефа и Сергея Горькова в состав своего совета, и изменило название объединения на более краткое и веское, избавившись от определения «региональные».

 Тем самым в основном завершилась перестройка системы банковского лоббизма. В ней помимо ассоциации, которую возглавил Лунтовский, работает Ассоциация российских банков (АРБ), до недавнего времени занимавшая, по крайней мере формально, главное место — по числу и весу участников. Примерно с 2015 года постепенно усиливала свои позиции Ассоциация «Россия».

Ее президент Анатолий Аксаков (ставший теперь председателем совета вместо исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева) возглавлял в Государственной Думе сначала Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а с 2016 года он руководит Комитетом по финансовому рынку и вносит в Думу многие ключевые для банков и Банка России законопроекты и поправки к ним ко второму чтению (сам Банк России не имеет права законодательной инициативы).

Я считаю, что, проработав 11 лет президентом ассоциации, я выполнил свою миссию. Но я не собираюсь уходить, буду активно работать над ассоциацией. Наша старая команда будет дополнена новой командой, чтобы ассоциация вышла на новый уровень работы», — сказал он.

В конце августа Сбербанк вошел в состав «России». В июле финансовая организация и еще семь крупнейших банков страны объявили о своем выходе из Ассоциации российских банков (АРБ). Кредитные учреждения выразили несогласие с политикой объединения (АРБ, в частности, критиковал ЦБ). После этого Ассоциацию «Россия» стали рассматривать как противовес АРБ.

Лунтовский с 1999 по 2005 год занимал пост зампреда ЦБ. С марта 2005-го — первый заместитель председателя Банка России.

Ассоциация «Россия» основана в 1990 году, она объединяет около 300 организаций, в том числе около 200 банков.