-18° | -16° Температура: -18°C | -16°C

Поиск

Туризм

В 2016 году некоторым россиянам удалось отдохнуть за границей дешевле 100 рублей

  • Автор Сергей Некрасов

Российские туроператоры отчитались перед Ростуризмом об отправленных за границу клиентах и общей цене всех проданных на выездных направлениях турах. С 2017 года они обязаны сообщать эти данные ведомству, после чего сведения размещают в Едином федеральном реестре туроператоров. По данным журналистов, некоторые туры стоили по 20-600 рублей.

Туроператор «Ника-Тур ДВ» из Хабаровска отчитался перед Ростуризмом почти о 7,9 тыс. отправленных за границу в прошлом году туристах. При этом общая цена всех реализованных им туров за границу составила 741,3 тыс. рублей, то есть всего 94 рублей с человека. Туроператор «Бригантина» в Иркутской области реализовал туры по средней стоимости 180 рублей с человека.

Позднее компании «Мега-Тур» из Благовещенска и «Кубаньтурист» из Краснодара, которые по данным из реестра продавали туры по 21 и 33 рубля соответственно, изменили показатели. Теперь средняя цена тура там достигает 21 тыс. и 33 тыс. рублей.

Отраслевое законодательство было изменено после массового краха туроператоров в летнем сезоне 2014 года: тогда разорились и не выполнили свои обязательства перед туристами «Нева», «Лабиринт», «Южный крест» и другие компании. Всего, по оценкам чиновникам, тогда пострадали около 75 тыс. человек. Новые требования к операторам выездного туризма призваны были защитить интересы туристов. В частности, от заявленной общей цены проданных на выездных направлениях турах зависит размер выплат компании в фонд ее персональной ответственности — из него в случае краха компания будет расплачиваться с пострадавшими клиентами.

В Ростуризме на официальный запрос ответили, что ведомство «не наделено полномочиями по проведению мероприятий по контролю и (или) надзору за организациями, осуществляющими туристскую деятельность». При этом в Ростуризме заявили, что сделают соответствующие запросы в адрес компаний, на чьи заявленные цифры обратили внимание журналисты.

Самые популярные