2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Финансы

Голодец: женщины зарабатывают на четверть меньше мужчин‍

  • Автор Сергей Некрасов

Женщины в России получают в среднем на 26% меньше мужчин, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на первом заседании координационного совета при правительстве РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годах.

Заработная плата женского населения нашей страны оказалась на 26% меньше, чем у мужчин. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на заседании координационного совета при правительстве РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы.

Голодец отметила, что соотношение уровня мужского и женского доходов отстает от многих зарубежных стран. По имеющимся данным, средняя зарплата за 2015 год в России у мужчин составила 38,6 тыс. рублей, у женщин –– 28 тыс. рублей.

«Наименьшая разница между зарплатами женщин и мужчин отмечается в сфере образования», –– добавила вице-премьер. Она напомнила, что в России доля женщин, имеющих прямое влияние на социальное будущее страны, остается невысокой. Однако женщины представлены во всех сферах деятельности, подчеркнула политик. 

«В Госдуме у нас женщин 15%, а в Совете Федерации — 17%. И я напомню, что в правительстве у нас женщин 10%, трое из 31 человека», –– сказала Голодец, отметив, что по этому показателю РФ пропускает не только развитые страны Запада, но и развивающиеся страны.

Ранее портал iz.ru сообщал, что россияне назвали необходимую сумму для счастья. Как оказалось, ежемесячный доход в размере 181 тыс. рублей является достаточным для благополучной жизни жителей России.

«Наименьшая разница между зарплатами женщин и мужчин отмечается в сфере образования», — сказала Голодец.

Она также напомнила, что в России женщины представлены во всех отраслях деятельности, но их доля в органах власти, имеющих прямое влияние на социальное благополучие и будущее страны, остается невысокой.

«Например, по доле женщин в парламенте Россия находится среди стран мира на сотом месте, в Госдуме у нас женщин 15%, а в Совете Федерации — 17%. И я напомню, что в правительстве у нас женщин 10%, трое из 31 человека. И по этому показателю РФ пропускает не только развитые страны Запада (…), но и развивающиеся страны», — отметила зампред правительства.

По словам Голодец, создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества — приоритетное направление государственной политики в России.

Вице-премьер также рассказала, что в стратегии сделан акцент на создание условий для сохранения здоровья женщин; улучшение их экономического положения. Предполагаются усилия по профилактике насилия в отношении женщин.

Стратегия является основополагающим документом, определяющим основные направления государственной политики в интересах женщин на среднесрочный период. Она нацелена на реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации женщинами в соответствии с положениями Конституции РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права.

Стратегия основывается на том, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека.