11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Финансы

АФК «Система» подала апелляцию по иску «Роснефти»‍

  • Автор Сергей Некрасов

АФК «Система» обжаловала решение башкирского суда по иску «Роснефти», по которому АФК должна была заплатить «Башнефти» 136 млрд руб. В «Системе» утверждают, что подача жалобы не отменяет возможности заключения мирового соглашения с «Роснефтью», однако в нефтекомпании заявили “Ъ”, что считают иначе. По мнению юристов, обращение в апелляцию формально никак не препятствует мировой и просто защищает «Систему» от вступления в силу решения первой инстанции.

АФК «Система» подала жалобу в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд на решение башкирского арбитража, который частично удовлетворил иск «Роснефти», взыскав с корпорации убытки за реорганизацию «Башнефти» на 136,2 млрд руб. АФК считает это решение «незаконным и необоснованным, вынесенным с грубейшими нарушениями норм процессуального и материального права и подлежащим отмене», говорится в апелляционной жалобе компании (есть в распоряжении “Ъ”).

5 сентября президент Владимир Путин говорил журналистам, что надеется на мировое соглашение между сторонами. В соответствии с процессуальным законодательством подача апелляции является необходимым этапом для возможного мирового соглашения, которое может быть утверждено только в рамках судебного процесса, объяснил РБК Сергей Копытов.

Это заявление было воспринято участниками рынка как предпосылка к переговорам между АФК и «Роснефтью». Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил “Ъ”, что «в апелляционной жалобе подробно изложена оценка корпорацией решения суда первой инстанции. В то же время в соответствии с процессуальным законодательством подача апелляции является необходимым этапом для возможного мирового соглашения, которое может быть утверждено только в рамках судебного процесса».

«В то же время в соответствии с процессуальным законодательством подача апелляции является необходимым этапом для возможного мирового соглашения, которое может быть утверждено только в рамках судебного процесса», — сказал он.

Копытов также подчеркнул, что «корпорация стремится к нахождению приемлемого для обеих сторон решения».

Ранее президент России Владимир Путин сообщал, что встречался с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым по поводу судебного разбирательства и рассчитывает на то, что сторонам удастся достичь мирового соглашения. Глава государства подчеркивал, что соглашение, по его мнению, пойдет как на пользу «Роснефти» и АФК «Система», так и на пользу российской экономике.