-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Финансы

Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась

  • Автор Сергей Некрасов

Доля импортных потребительских товаров в российских магазинах по итогам II квартала 2017 года составила 33%, продовольственных товаров зарубежного производства — 21%. По данным Росстата, это рекордно низкая доля импорта с 2005 года.

В прошлый раз рекордно низкую долю импортных товаров на российских прилавках Росстат фиксировал в I квартале 2017 года — тогда она составила 36%. В Минпромторге тенденцию объяснили несколькими причинами.

«Важным фактором является то, что международные корпорации инвестируют в производства на территории России. Таким образом, товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны, и производителям», — заявили в ведомстве.

В Минсельхозе заявили об успешном замещении импортных овощей. По данным ведомства, в 2015–2016 годах было построено 326 га новых теплиц и более 40 га было модернизировано. Урожай тепличных овощей в 2016 году составил 814 тыс. т, что на 18% больше, чем в 2014 году.

«По итогам 2016 года мы обеспечили себя овощами на 92%. К 2020 году мы намерены построить еще 1,8 тыс. га теплиц, что позволит полностью закрыть внутренние потребности», — сказали в Минсельхозе.

Кроме того, в ведомстве добавили, что главным фактором снижения доли импорта является успешная реализация программы импортозамещения в сфере продовольственных товаров, которая стала ответом России на санкции стран Запада.

Министерство сельского хозяйства объяснило такое положение дел тем, что в последние годы в стране заметно выросло российское производство продуктов питания, что и позволило нарастить долю на рынке. Наиболее высокие темпы, по данным Минсельхоза, по замещению овощей: «По итогам 2016 года мы обеспечили себя овощами на 92%. К 2020 году мы намерены построить еще 1,8 тыс. га теплиц, что позволит полностью закрыть внутренние потребности».

Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова, в свою очередь, заявила изданию, что показатель II квартала не на 100% отражает реальное положение дел, поскольку во II и III кварталах в продажу начинают поступать продукты нового урожая. «Тенденция пока еще очень неустойчива, и сказать, что импортозамещение состоялось в полной мере, нельзя», — заключил эксперт.