3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Финансы

Зампред ЦБ Поздышев усиливает санационную хватку

  • Автор Людмила Юкова

Василий Поздышев как зампред Центробанка волен делать многие вещи, самой распространенной процедурой является санация коммерческих банков. После того, как легендарный зампред полностью избавил Кавказ от местных банков, он с тем же пылом взялся за центральную Россию. Политические эксперты ставят столь благоприятные условия для Поздышева в связь с грядущими выборами президента в 2018 году, отмечает ресурс Правда.ру.

Имеется ли национальная подоплека в волне «очистки» Кавказа от местных коммерческих банков, доподлинно неизвестно, однако финансиста Поздышева уже начали называть шовинистом — уж больно суров он с кавказскими коллегами. Однако сегодня российскую банковскую сферу волнует другое: инновации ЦБ для банков с активами выше 500 млрд рублей и необходимости сдавать в Центробанк специотчетность по системам управления рисками и процедурам оценки достаточности капитала тяготит многих. Финансовая сфера РФ бурлит, многие эксперты находят, что требования эти чрезмерны и могут вызвать остановку дыхания у многих отечественных банков.

Сам же Поздышев, похоже, уверен в своей правоте настолько, что уже достиг точки невозврата (и это не о его недавнем побеге за границу). Осень 2017 года была отмечена пиком интереса В.А. Поздышева к финансовым делам клана Гуцериевых, чей глава возглавляет список миллиардеров из России по версии Forbes. Слияние «Роснефти» и «Руснефти», похоже, дело решенное, но есть поворот дела и поинтереснее. В банковских кругах давно обсуждают неприязнь Поздышева к банкирам нерусской национальности: благополучный «Бин Банк» Михаила Гуцериева давно интересует зампреда ЦБ Поздышева.

Есть ли шовинистический подтекст в действиях Поздышева, понять сложно, ведь эту версию не подтверждает общий рост позиций Рамзана Кадырова и напряженность в отношениях Рустама Минеханова с Москвой. Кроме того, Василий Анатольевич, не ослабляя свою санационную хватку, непринужденно вывел из бизнеса Карчева, банк «Рост», Леонтьева и Железняка, «Пробизнесбанк», а ведь их главы никак не относятся к национальным меньшинствам.

Самые популярные