3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Космос

Ракета Atlas V стартовала в Калифорнии с секретным спутником для разведки США

  • Автор Сергей Некрасов

Ракета Atlas V стартовала в Калифорнии с секретным спутником для разведки США, трансляцию запуска ведет компания United Launch Alliance (ULA).

Старт ракеты с миссией NROL-42 состоялся в 08:50 мск с космодрома Ванденберг. Старт должен был состояться в пятницу, но был отложен из-за необходимости замены неисправной батареи стартового ускорителя ракеты-носителя.

Ранее запуск также переносился из-за урагана «Ирма», который обрушился на юг США на прошлой неделе.

Точной официальной информации о спутнике, который начнет работать в космосе, пока не поступало. Но по данным Национального управления военно-космической разведки, он должен выявлять угрозы для безопасности США.

Также сообщается, что космический аппарат может использовать оборудование HEO-4, предназначенное для круглосуточного наблюдения за некоторыми объектами на поверхности планеты. По мнению некоторых экспертов, спутник будет обнаруживать пуски ракет на территории Северного полушария.

В прошлом году United Launch Alliance уже запускала ракету Atlas V, которая доставила на орбиту спутник NROL-61. А в марте 2017 года с базы Ванденберг стартовала еще один Atlas V, на котором был размещен космический аппарат NROL-79.