-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Финансы

Все средства, включая заработную плату, списали со счетов у части сотрудников банка «Открытие»

  • Автор Сергей Некрасов

Все средства, включая заработную плату, списали со счетов у части сотрудников банка «Открытие». Об этом сообщает «БизнесФМ». Средства с личных счетов менеджмента банка «ФК «Открытие» и контролирующих его лиц списаны с целью финансового оздоровления для докапитализации. Данная мера является абсолютно законной.

Однако есть информация, что под санкции попали не только представители менеджмента, но и бухгалтерия, а также не только высокое руководство, получавшее крупные бонусы за свою работу, но и в принципе специалисты, имеющие отношение к принятию каких-либо управленческих решений.

Как отмечают эксперты, ситуация крайне непростая. Случай не имеет прецедентов в истории российской банковской системы, де-юре является абсолютно законным, но справедливым его не назовешь. По словам младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, незадолго до санации топ-менеджменту были выплачены крупные бонусы и некоторые успели вывести деньги со счетов «Открытия».

По закону о банкротстве «прекращение обязательств» перед топ-менеджментом (от председателя правления до заместителей главного бухгалтера) и контролирующими лицами является одним из условий для проведения докапитализации за счет Фонда консолидации банковского сектора.

«Таким образом, это обязательный этап с точки зрения финансового оздоровления банка», — подчеркнул Александр Дмитриев.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ РФ планирует оспорить в суде выплату топ-менеджерами «Открытия» бонусов себе по итогам первого полугодия.

«Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов», — отметила Набиуллина.

Зампред Банка России Василий Поздышев уточнил, что бонусы были сопоставимы с годовыми вознаграждениями, которые выплачивались в «Открытии» раньше.