-2° | 0° Температура: -2°C | 0°C

Поиск

Происшествия

В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР, предшественник Третьяка

  • Автор Сергей Некрасов

Четырёхкратный чемпион СССР по хоккею Виктор Толмачёв был найден мёртвым в своей квартире в Москве. По версии следствия, бывшего спортсмена убила дочь, которая проживала вместе с ним. Женщина уже задержана. Толмачёв был известен в 1960-х годах, когда он играл за столичный ЦСКА.

В сентябре в Москве было найдено тело чемпиона Советского Союза по хоккею, 78-летнего Виктора Толмачева. Причиной смерти стали колото-резаные ранения. Его ударили ножом минимум семь раз. В убийстве подозревают дочь бывшего чемпиона, которую он сам попросил пожить у него, когда почувствовал себя плохо.

Журналистам удалось поговорить с соседкой покойного. По словам женщины, первые подозрения в том, что спортсмена уже нет в живых, появились у нее в начале августа – она перестала встречать мужчину на лестничной клетке и ни разу не видела, как Толмачев выходил из дома. Следующим поводом для беспокойства стал ужасный запах, распространявшийся по подъезду. Сначала жильцы дома решили, что где-то в подвале умерла собака. Однако приехавшие сотрудники ЖЭКа не нашли трупа. Несмотря на это, запах продолжал распространяться по лестничной клетке.

В итоге бывшая жена Толмачева забила тревогу, после того как несколько недель не могла выйти с ним на связь. Женщина позвонила участковому, который и пришел на проверку в квартиру покойного. Дверь ему открыла дочка хоккеиста. Она пыталась не пустить полицейского внутрь, но тот, почувствовав запах мертвого тела, оттолкнул ее и зашел в квартиру.

Все окна и балконная дверь были открыты, а в комнате лежало тело покойного, завернутое в полиэтилен и тряпье, рассказывает соседка. Она утверждает, что хоккеист никогда не открывал балкон – боялся сквозняков. Но убийца пыталась не допустить разложения тела спортсмена и хотела скрыть запах. Когда труп был обнаружен, по нему уже ползали опарыши. Тело пролежало в квартире несколько недель.

По словам соседей и знакомых Толмачева, в старости легендарный хоккеист начал испытывать проблемы со здоровьем. Он попросил свою дочь и внучку поухаживать за ним.

«Поухаживайте, говорит, за мной. Ваша квартира будет. Он внучку и дочку прописал. Дочь здесь жила, а внучка почти каждый день приходила», – вспоминает друг убитого.

Толмачёв был довольно заметным хоккеистом 60-х годов прошлого века. Пиком его карьеры стало выступление за сильнейший клуб страны — столичный ЦСКА, в составе которого он становился чемпионом страны. Также голкипер выступал за СКА МВО и воскресенский «Химик». Отметился Толмачёв и в сборной страны, за которую провёл десять встреч. Отметим, что именно Толмачёва в качестве «первого номера» ЦСКА заменил тогда ещё юный Владислав Третьяк, который впоследствии стал одним из величайших хоккейных вратарей планеты и трижды выиграл Олимпийские игры.

Что касается Толмачёва, то, по словам его бывшего партнёра по ЦСКА Александра Пашкова, олимпийского чемпиона 1972 года, экс-вратарь сборной после окончания карьеры так и не смог найти себя.

Убийство Толмачёва стало не первой трагедией, когда спортсмены становились жертвами криминала. Так, в сентябре, заступившись за девушку, смертельное ножевое ранение получил легкоатлет Николай Иванов. В июле на берегу озера Байкал был убит 20-летний борец вольного стиля Юрий Власко, двукратный чемпион Европы в своём возрасте. В ходе конфликта молодого человека несколько раз ударили ножом, после чего добили металлическим прутом. Власко скончался на месте от потери крови. А в августе в Хабаровске жертвой пьяной драки стал экс-чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчёв. В ходе потасовки с Анаром Алияром оглы Аллахверановым, занимающимся смешанными единоборствами, спортсмен получил несколько ударов в голову, один из которых стал смертельным. Драчёв скончался от полученной черепно-мозговой травмы.