4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Финансы

Московский Темпбанк лишился лицензии на осуществление банковских операций

  • Автор Сергей Некрасов

Московский Темпбанк лишился лицензии на осуществление банковских операций, говорится в сообщении Банка России. 5 апреля 2017 года Центробанк ввел в этом банке временную администрацию. В июле регулятор продлил на три месяца мораторий на удовлетворение требований кредиторов Темпбанка. По величине активов этот банк по состоянию на 1 сентября занимал 174-е место в банковской системе Российской Федерации.

«Модель бизнеса ПАО МАБ «Темпбанк» была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных «неработающих» активов», — говорится в сообщении регулятора. Руководство банка при этом неадекватно оценивало принятые риски, заявили в ЦБ.

В сообщении также говорится, что Банк России уже неоднократно реагировал на ситуацию в Темпбанке, в том числе вводил ограничение и запрет на привлечение вкладов населения, однако собственники и руководители банка «не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности».

По оценке АСВ, финансовое оздоровление банка экономически нецелесообразно в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также принимая во внимание неспособность Темпбанка обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

Темпбанк — участник системы страхования вкладов.

Как сообщалось, 5 апреля 2017 года ЦБ РФ передал функции по управлению Темпбанком Агентству по страхованию вкладов. Причина — «неустойчивое финансовое положение» и «наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков» банка. Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Темпбанкасроком на три месяца, в июле продлил его еще на три месяца.

Как отмечалось ранее, ЦБ РФ впервые ввел временную администрацию в банк, находящийся под западными санкциями.