5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Новости компаний

В 2025 году «Газпром нефть» планирует запустить добычу на новом месторождении на сахалинском шельфе

  • Автор Сергей Некрасов

В 2025 году «Газпром нефть» планирует запустить добычу на новом месторождении на сахалинском шельфе, заявил руководитель корпорации Александр Дюков.

По данным топ-менеджера, объём ресурсов извлекаемого типа на новом блоке достигнет отметки 80 млн тонн. Для освоения участка может быть привлечён партнёр из-за рубежа. Впрочем, в настоящее время такое решение не принято, идёт переговорный процесс. Дюков отметил, что в качестве потенциальных партнёров рассматриваются и отечественные предприятия.

«Привлечение партнера — это возможно, но пока не ведем переговоры», — сказал глава «Газпром нефти» и добавил, что это может быть как иностранная, так и российская компания.

 Ранее сообщалось, что «Газпром нефть» открыла на шельфе Сахалина новое крупное нефтяное месторождение, извлекаемые запасы которого, по оценкам, могут составить 70-80 млн т. Геологические запасы данного месторождения составляют 250 млн т. По предварительной оценке предельный уровень добычи может составить 5-6 млн т в год.

Аяшский лицензионный участок в Охотском море является частью проекта «Сахалин-3». Участок расположен рядом с открытыми месторождениями проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Ранее на Аяшском лицензионном участке были выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 2150 кв. км. «Газпромнефть-Сахалин» завершил анализ геолого- геофизической информации, по результатам которого принято решение о выборе наиболее перспективных структур для проведения геологоразведочных работ.