-1° | 2° Температура: -1°C | 2°C

Поиск

Финансы

Qiwi выкупила технологии и бренды Рокетбанка и «Точки»‍

  • Автор Сергей Некрасов

Группа Qiwi выкупила у санируемого ЦБ банка ФК «Открытие» бренды digital-банков «Точка» и «Рокетбанк», передает корреспондент РБК.

«Сумму сделки не раскрываем. Речь идет именно о технологии и бренде, возможно, персонал Рокетбанка и «Точки» будет переведен в Qiwi»,— цитирует ТАСС господина Солонина.

Напомним, что банк «ФК Открытие» перешел под управление ЦБ. Вместе с банком к ЦБ перешли и входящие в его группу организации, в том числе СК «Росгосстрах», банк «Траст» (на санации у «ФК Открытие»), четыре негосударственных пенсионных фонда, «Открытие брокер», проекты «Точка» и Рокетбанк. Сообщалось, что меры по предупреждению банкротства будет реализовывать недавно созданный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора.
Солонин также отметил, что персонал «Рокетбанка», возможно, будет переведен в штат Qiwi.
Сейчас сотрудники «Точки» работают как в Qiwi, так и в «Открытии», это около 1000 человек, продолжил Солонин. По его словам, идут переговоры о переводе сотрудников Рокетбанка: «Возможно, персонал Рокетбанка и «Точки» будет переведен в Qiwi» — сообщает ТАСС.

Солонин рассказал, что сейчас ведутся переговоры с пятью банками о сотрудничестве с «Точкой»: предприниматели смогут выбирать, в каком банке открыть счет. Сейчас счет можно открыть в «Qiwiбанке» и «ФК Открытие».

Банк «Открытие» в начале августа приобрел 5,5 млн американских депозитарных акций (ADS, представлены акциями класса B) Qiwi на общую сумму $99,5 млн. Доля «Открытия» в общем капитале Qiwi составила 15,66%.

Капитал Qiwi на 31 декабря 2016 года составлял 30,3 млн евро и состоял из 15 млн 516,573 тыс. обыкновенных акций класса A и 45 млн 80,461 тыс. обыкновенных акций класса B номиналом 0,0005 евро за акцию. Одна американская депозитарная расписка представляет одну акцию класса B.

«Открытие Холдинг» и Otkritie Investments Cyprus Ltd 16 июня выставили оферту на приобретение не более 24 млн 794 тыс. 253 обыкновенных акций класса B группы Qiwi по цене $28 за акцию на сумму до $694 млн. Однако оферта «Открытия» была признана несостоявшейся из-за невыполнения минимальных условий сделки.

«Открытие» в рамках оферты рассчитывало выкупить от 45% до 55% акций Qiwi класса B. На тот момент структуры «Открытия» владели примерно 8,85% акций Qiwi класса B, группа хотела довести свою долю примерно до 63,85%.

«Открытие» получило 9,3% акций Qiwi в рамках сделки по продаже этой компании системы денежных переводов Contact и процессинговой системы «Рапида».

Основным акционером Qiwi является ее генеральный директор Солонин, он через Saldivar Investments Limited на конец 2016 года владел 19,6% капитала компании (59,3% голосов). Группе «Открытие» по итогам 2016 года принадлежало 6,7% капитала (1,8% голосов), группе Mitsui — 2,8% капитала (8,6% голосов).

Компания Platinum Investment Management Limited владела 1,8% голосующих акций, Sylebra Capital Management — 1,3% голосов, Waddell & Reed Financial Inc. — 1,2% голосов.

Qiwi — ведущий платежный сервис нового поколения с платежной сетью, которая включает свыше 17,2 млн виртуальных кошельков, более 162 тыс. терминалов и точек приема платежей.