-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Авто

Центробанк выступил против легализации криптовалют в России‍

  • Автор Сергей Некрасов

Банк России изучает возможность создания национальной системы передачи финансовых сообщений на основе технологий распределенных реестров (блокчейна), сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

Вопрос в том, будет ли цифровой аналог национальной валюты предполагать какую-то степень анонимности, будет ли он отличаться от обычных электронных денег, уточнила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. При этом рубль в любом случае останется валютой, подконтрольной Банку России. В то же время Набиуллина подтвердила позицию о нецелесообразности легализации криптовалют, основанных на блокчейне, равно как и «частных» денег в других формах.

Вместе с участниками ассоциации «ФинТех» Банк России к середине следующего года представит прототип платформы для быстрых денежных переводов между физическими лицами (P2P-переводы) по номеру телефона или аккаунту в соцсети, рассказала Скоробогатова. Платформа будет использовать расчетную систему Банка России.

Глава российского Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты на базе блокчейна. «Мы этот вопрос обсуждаем. Это национальная, не частная валюта. Мы знаем, что многие Центральные банки в мире это обсуждают. Этот процесс находится в стадии изучения, пока рано делать какие-либо выводы»,— цитирует ТАСС госпожу Набиуллину.

Блокчейн — это многофункциональная информационная технология, предназначенная для максимально надежного учета различных активов, которая может применяться в разных сферах. По словам госпожи Набиуллиной, Банк России рассматривает разные возможности использования блокчейна как для передачи финансовых сообщений, так и для регистрации разного рода сделок.

Накануне Эльвира Набиуллина заявила, что при внедрении новых технологий регулятор должен думать о рисках и защите прав потребителей. Она объяснила это тем, что люди не должны терять деньги при внедрении новых технологий, при этом подчеркнув заинтересованность ЦБ в их развитии. При этом регулятор пока выступает против расчетов в криптовалютах и приравнивания их к иностранным валютам, видя в них признаки финансовой пирамиды.

Она также подтвердила позицию регулятора, что разрешать оборот криптовалют на российских биржах нецелесообразно.

«Сейчас многие люди, которые занимаются майнингом криптовалют, должны понимать, что эта деятельность связана с очень большими рисками, актив высокоспекулятивный, волатильный, и, конечно, здесь возможны негативные последствия», — отметила глава ЦБ.

Ряд стран уже открыл свои рынки для криптовалют — цифровых инструментов на основе технологии блокчейн, самой популярной из которых в мире является биткоин. Однако власти РФ с осторожностью подходят к данному вопросу, регулирование криптовалют пока не введено, а ЦБ неоднократно заявлял о преждевременности допуска криптовалют к торгам в РФ и предупреждал о высоких рисках их использования.