5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков повторно арестован на 20 суток

  • Автор Сергей Некрасов

Преображенский районный суд Москвы арестовал главу федерального штаба Алексея Навального Леонида Волкова на 20 суток за организацию несанкционированной акции протеста 7 октября. Об этом в твиттере сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Протокол на Волкова был составлен за повторное нарушение порядка организации митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП). В документе говорилось, что Волков разместил два твита с ссылками на публикации Навального, чем организовал несанкционированный митинг на Пушкинской площади  в Москве, который должен состояться в ближайшие выходные.

Директор ФБК Роман Рубанов в своем Twitter написал, что Волкова отвезли в ОВД «Преображенское». Позже Рубанов пояснил, что главу штаба Навального задержали на ступенях Мосгорсуда за организацию протестного мероприятия, которое фонд запланировал на 7 октября. На Волкова составили протокол.

До этого в четверг, 5 октября, Мосгорсуд отменил решение Савеловского суда Москвы, который назначил Леониду Волкову административный арест на 20 суток за призывы к несанкционированному митингу в Нижнем Новгороде 2 октября. Иван Жданов добавил, что дело Волкова «будет направлено в Нижний Новгород».

Глава штаба Навального был задержан в Нижнем Новгороде 29 сентября, когда он пришел в полицию для составления жалобы на демонтаж сцены, которая предназначалась для митинга 2 октября. Изначально власти Нижнего Новгорода предложили Навальному для проведения акции площадь Маркина, затем мэрия объявила об отказе в согласовании. Штаб политика считает, что митинг был согласован. Спустя два дня после задержания Волкова арестовали.

Алексей Навальный, который в настоящее время находится под административным арестом за призыв к несанкционированным акциям, 4 октября обратился к своим штабам в 80 городах страны с идеей организовать пикеты по всей стране 7 октября, в день рождения президента Владимира Путина, которому исполняется 65 лет. Политик отметил, что главное протестное мероприятие запланировано в Санкт-Петербурге на Марсовом поле. Власти города отказались согласовывать мероприятие. По информации источников, петербургским полицейским уже дали указание жестко подавлять проведение акций.

В Москве сторонники политика подали заявку на проведение митинга на Пушкинской площади, однако власти отказали им в этом, не предоставив альтернативных площадок.