4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Роскомнадзор сформировал департамент, изучающий возможности блокировки запрещенных в РФ интернет-сервисов

  • Автор Сергей Некрасов

Подведомственное Роскомнадзору предприятие ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) создало департамент, который будет изучать возможности блокировки интернет-сервисов. Об этом  сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По словам главы ведомства, новое подразделение проводит исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам, в частности анонимайзерам. Кроме того, департамент изучает поведение «нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок».

Жаров добавил, что Роскомнадзор готовится к вступлению в силу ряда новых норм о регулировании интернета. Среди них есть и поправки в закон «О защите информации», которые обяжут анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в России сайтам.

30 июля президент России подписал закон, запрещающий использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам (анонимайзерам).

В конце августа сообщалось о разработанном Роскомнадзором документе, в котором разъясняется, как именно будет осуществляться блокировка анонимизирующих и VPN-сервисов, предоставляющих доступ к сайтам, заблокированным в РФ.