12° | 24° Температура: 12°C | 24°C

Поиск

Новости компаний

«АЛРОСА» оценила ущерб от аварии на руднике «Мир» в Якутии

  • Автор Сергей Некрасов

Группа алмазодобывающих компаний «АЛРОСА» оценила ущерб от аварии на руднике «Мир» в Якутии, произошедшей в начале августа, в 10-12 миллиардов рублей. Об этом рассказал глава группы компаний Сергей Иванов.

В результате происшествия на руднике были полностью разрушены горные выработки и оборудование, а также затоплены два горизонта.

«Мы сейчас внимательно смотрим в части оборудования, что-то понятно, там подземная техника в части выработок затопленных, опять же работаем со страховой компанией. Ущерб, я думаю, там около 10-12 млрд рублей», — рассказал Иванов журналистам, подчеркнув, что самое страшное – это не материальные потери, а гибель людей.

Авария на руднике «Мир» в Якутии произошла 4 августа из-за прорыва воды. В этот момент под землей находился 151 шахтер. 143 человека удалось поднять на поверхность, остальных не нашли. Один из поднятых шахтеров скончался от полученных травм в больнице. Поисково-спасательные работы были прекращены 26 августа из-за угрозы дальнейшего затопления, рудник «Мир» остановлен.

В понедельник, 2 октября, министр экономики Якутии Алексей Стручков сказал, что из-за этой аварии правительство республики ухудшило прогноз добычи алмазов на 2018–2020 годы. По итогам 2017 года ожидается добыча около 39 млн карат, в 2018 году — снижение на 5,3%, в 2019 и 2020 годах — падение на 1,5% ежегодно, сказал Стручков.

Самые популярные