14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Финансы

Эксперт: Китай занижает показатели роста ВВП‍

  • Автор Сергей Некрасов

В официальной отчетности Китай занижает показатели ВВП. С таким заявлением выступил старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, бывший страновой директор Всемирного банка по Китаю Юйконь Хуан.

В интервью газете «Ведомости» он рассказал, что современная китайская статистика еще не научилась объективно учитывать сектор услуг и частного производства, поскольку в социалистической системе было централизованное планирование, и поэтому при официальных подсчетах показатели ВВП ниже реальных.

«Данные от местных властей, от провинций представляются слишком высокими, и в сумме они вроде бы должны давать цифру, которая значительно выше реальных темпов роста ВВП. Но нужно понимать, что общенациональный ВВП не рассчитывается просто путем сложения данных от провинций. Национальное статистическое бюро Китая вообще их не использует, оно делает собственные расчеты ВВП на основе различных индикаторов», — пояснил Хуан.

Сосебедник газеты считает, что определенное недоверие к китайской статистике вызвано ее непрозрачностью. «Данные от местных властей, от провинций представляются слишком высокими, и в сумме они вроде бы должны давать цифру, которая значительно выше реальных темпов роста ВВП. Но нужно понимать, что общенациональный ВВП не рассчитывается просто путем сложения данных от провинций. Национальное статистическое бюро Китая вообще их не использует, оно делает собственные расчеты ВВП на основе различных индикаторов», — пояснил Хуан.

При этом смещение идет в сторону занижения, считает экономист. Этому есть исторические причины, поскольку современная китайская статистика еще не научилось объективно учитывать сектор услуг и частного производства, поскольку в социалистической системе было централизованное планирование.

«А что же сейчас обеспечивает рост китайской экономики? Во многом частный сектор и сектор услуг. Поэтому рост и недооценен», — делает вывод Хуан. Он привел данные специалистов ООН, которые анализируя статистику Китая также пришли к выводу, что имеет место занижение, в последние годы оно составляет 3-4% ВВП страны.

Еще один пример касается расходов граждан, доля которых в ВВП Китая значительно ниже, чем в развитых странах — всего 35%. По его словам, это происходит из-за особенностей учета расходов на жилье. «В социалистической системе жилье вам предоставляет государство: вы его не арендуете и не владеете им, у него нет стоимости. Сегодня в Китае, когда каждый стремится стать собственником жилья, расходы на него, оцениваемые по стоимости аренды, должны учитываются в ВВП. Но они вообще не учитываются», — пояснил эксперт. Доля этого сегмента рынка в ВВП, по его словам, недооценена на 10%.

Самые популярные