-11° | 2° Температура: -11°C | 2°C

Поиск

Регионы

Омбудсмен Санкт-Петербурга обвинил власти в отказе согласования митинга 7 октября

  • Автор Сергей Некрасов

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов предложил обсудить в парламенте городской закон о митингах после несанкционированной акции на Марсовом поле 7 октября.

«Избирательный подход органов исполнительной власти к согласованию публичных мероприятий, раз за разом проявляемое нежелание находить законное решение, обеспечивающее реализацию права граждан на свободу мирных собраний, в том числе демонстративный отказ в их согласовании, способствует радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего — молодежь , на проведение несогласованных акций», — отмечается в заявлении омбудсмена, опубликованном пресс-службой.

Вместе с тем, омбудсмен обратил внимание и на то, что организаторы митинга «безответственно призывали людей принять участие в несогласованной акции, вводя их в заблуждение информацией о якобы полученном согласовании».

Действия полицейских Шишлов в целом оценил как корректные и эффективные. Однако отмечается, что во время задержания одна из участниц получила травму головы, а медпомощь ей была оказана с промедлением. С неудобствами столкнулись горожане из-за перекрытых дорог.

Обмудсмен считает, что законодательство о митингах нуждается в реформе. Он предлагает провести публичные парламентские слушания для обсуждения правоприменительной практики и предложений по изменению законодательства.

О том, как прошли митинг и шествие сторонников оппозиционера Алексея Навального в Петербурге, читайте здесь и здесь.