14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Регионы

Прокуратура начала проверку информации о позеленении акватории Черноисточинского пруда

  • Автор Сергей Некрасов

После сообщений СМИ о цветущем третий год Черноисточинском пруде в Нижнем Тагиле сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры со специалистами отобрали образцы воды из акватории для выяснения обстоятельств возможного загрязнения. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Ранее по материалам прокурорской проверки следственные органы возбуждали и расследуют уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

— В ходе предыдущей проверки при отборе образцов промывных сточных вод из шламонакопителя в Черноисточинском водохранилище выявлялись превышения концентрации загрязняющих веществ: по взвешенным веществам в 2,1 раза, по алюминию в 57,5 раз. Также многократно были превышены концентрации железа, марганца, свинца, меди, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В связи с систематическим нарушением ООО «Водоканал-НТ» требований законодательства об охране окружающей среды и водного законодательства, предприятие оштрафовано на общую сумму 135 тыс. рублей, директор – на общую сумму 25 тыс. руб.

Кроме того, прокуратура в Ленинский районный суд Нижнего Тагила направила исковое заявление с требованиями запретить любой сброс сточных вод с эксплуатируемого шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище; обязать ООО «Водоканал-НТ» привести указанный шламонакопитель в состояние, исключающее излив из него стоков, в том числе на рельеф местности и в водный объект; обязать ООО «Водоканал-НТ» произвести модернизацию Черноисточинского гидроузл.

Проведение проверки, а также рассмотрение внесенных актов реагирования и расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре.

Напомним, о том, что Черноисточинский пруд, источник питьевой воды для тагильчан, окрасился в темно-зеленый цвет, сообщил член общественной палаты и общественного совета при свердловском минприроды Андрей Волегов, который разместил данную информацию на своей страничке в Фейсбуке.

Он пишет, что Черноисточинский пруд, из которого подают воду для питьевых нужд населению города Нижнего Тагила, на плотине. Также Волегов в своей записи пожелал тагильчанам «чистой воды и чистого воздуха».