-3° | 1° Температура: -3°C | 1°C

Поиск

Регионы

В Иркутской области воспитывающие шестерых детей супруги получили по пять лет условно за мошенничество

  • Автор Сергей Некрасов

В Иркутской области воспитывающие шестерых детей супруги получили по пять лет условно за мошенничество — имитацию деятельности банка по выдаче кредитов, сообщается на сайте Усольского городского суда.

«Представитель ПАО «Сбербанк России» и прокурор не согласились с такой квалификацией действий подсудимых, подали апелляционные жалобы и представления в Иркутский областной суд», — отмечено в тексте. Следствие вменяло им также незаконное получение сведений, содержащих банковскую тайну (часть 3 статьи 183 УК) и неправомерный доступ к компьютерной информации (часть 3 статья 272 УК), но это обвинение сочли чрезмерным.

Приговор, как говорится далее, несмотря на поданные жалобы, был оставлен без изменения.

Согласно материалам дела, с февраля 2014-го по январь 2016-го подсудимые совершили 15 преступлений, похитив более миллиона рублей с банковских карт жителей Удмуртии, Ульяновской области, Красноярского края, Свердловской области и некоторых других регионов страны.

Суд установил, что супруги размещали в интернете информацию от имени сотрудника ПАО «Сбербанк России» о предоставлении онлайн-кредитов на выгодных условиях. На звонки отвечала женщина, имитируя стандартную для кредитных учреждений схему работы.

«Она обманывала звонивших граждан относительно своих полномочий с целью убедить их перечислить денежные средства, якобы для последующего заключения договора о предоставлении кредита, либо получить от них информацию о банковских картах, необходимую для получения доступа к услуге «Сбербанк Онлайн» и хищения находящихся на счетах денежных средств», — говорится в сообщении.

В качестве контактного телефона супруги указывали абонентские номера, зарегистрированные на сторонних лиц. Приобретением сим-карт, телефонных аппаратов и банковских карт, зарегистрированных на других граждан, занимался отец семейства.

В сообщении отмечается, что представитель ПАО «Сбербанк России» и прокурор, не согласившись с приговором, подали апелляционные жалобы и представления в Иркутский областной суд. Однако он оставил решение Усольского городского суда без изменения, а апелляции — без удовлетворения.

Многодетные супруги осуждены по части 2 статьи 159 (мошенничество) УК РФ.

В свою очередь пресс-служба Главного управления МВД по региону сообщает, что жертвами супругов-мошенников стали жители Приморского края, Северного Кавказа, Удмуртской республики, Красноярского края, Ульяновской и Свердловской областей, а также других регионов России.

«В 2016 году это был первый случай в Иркутской области, когда была задержана такая организованная группа мошенников», — отмечается в сообщении.