2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Финансы

Чистый отток капитала из России в январе-сентябре вырос в 2,1 раза‍

  • Автор Сергей Некрасов

Удвоившийся по сравнению с прошлым годом чистый вывоз капитала частным сектором объясняется операциями банковского сектора по сокращению внешних обязательств, сообщил сегодня ЦБ. «Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом сбалансированный характер», — пишет ЦБ.

По предварительной оценке Банка России, отток в январе — сентябре 2017 г. сформировался на уровне $21,0 млрд по сравнению с $10,0 млрд за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении. По итогам 2017 г. Банк России прогнозирует отток капитала из страны в $17 млрд по сравнению с $20 млрд в 2016 г.

По данным регулятора, профицит счета текущих операций платежного баланса вырос за девять месяцев этого года до $26,6 млрд с $15,3 млрд годом ранее. Ключевую роль сыграло укрепление торгового баланса под влиянием опережающего увеличения стоимостных объемов экспорта по сравнению с импортом.

«В отличие от ситуации соответствующего периода прошлого года чистый вывоз капитала был сформирован за счет операций банковского сектора, значительно сократившего внешние обязательства. Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом сбалансированный характер», — говорится в сообщении Банка России.

«Ключевую роль сыграло укрепление торгового баланса под влиянием опережающего увеличения стоимостных объемов экспорта по сравнению с импортом. Увеличение отрицательного вклада других компонентов текущего счета стало результатом главным образом роста импорта услуг», — говорится в сообщении ЦБ.

Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом сбалансированный характер, отмечает ЦБ.

В сентябре Банк России обновил прогноз чистого оттока капитала из РФ — на 2017 год до 17 миллиардов долларов, на 2018-2020 годы — до 10 миллиардов долларов.

Ранее ЦБ прогнозировал отток капитала из РФ на уровне 19 миллиардов долларов в 2017 году, 11 миллиардов долларов в 2018 году и по 14 миллиардов долларов в 2019 и 2020 годах.