12° | 24° Температура: 12°C | 24°C

Поиск

Авто

ОНФ составил рейтинг самых резонансных госзакупок автомобилей‍

  • Автор Сергей Некрасов

Общероссийский народный фронт (ОНФ) составил очередной «Индекс расточительности», специалисты проанализировали документы государственных предприятий и компаний-монополистов на предмет закупок дорогостоящих авто, список был опубликован 10 октября на сайте организации.

При проведении исследования аналитики организации изучили документы компаний из 14 регионов России. Самые популярные дорогие авто были произведены в Германии или Японии.

Первое место досталось компании СК «ВТБ Страхование», которая принадлежит ПАО «ВТБ». На приобретение автомобиля Mercedes-Benz S-Class S 560 4Matic она потратила 11,3 млн рублей. На втором месте оказалось АО «Самарская сетевая компания», фирма приобрела Mercedes-Benz S-Class S 500 4Matic L стоимостью 8,4 млн рублей.

Третью строчку специфического рейтинга заняло ОАО «Башспирт», в этой компании решили приобрести Mercedes-Benz S-Class S 500 4Matic, машина обошлась организации в 7,7 млн рублей.

Четвертое место заняла «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири». Фирма решила приобрести Mercedes-Benz V-Class 250 D 4Matic L стоимостью 6,5 млн рублей.

«Мы с момента основания проекта в 2013 году обращаем внимание на проблему расточительства в закупках. Чрезмерные и неоправданные траты на предметы роскоши — автомобили, банкеты, чартерные перелеты, номера отелей в командировках — нуждаются в нормировании», — приводит пресс-служба движения слова координатора проекта ОНФ «За честные закупки», депутата Госдумы Антона Гетты.

Он отметил, что в настоящий момент нормирование закупок введено для госорганов, но не для госкомпаний и компаний с государственным участием.

«Необходимо системно решать эту проблему. Правительство должно учесть опыт госкомпаний, которые самостоятельно ввели нормирование закупок, и централизованно решить эту проблему. Письмо с соответствующим запросом мы направили в Министерство финансов», — заключил Гетта.

Ранее проект ОНФ «За честные закупки» совместно с ФАС представили первую часть всероссийской «Карты картелей» в сфере закупок питания в школах, детсадах и больницах. В рамках подготовки карты ОНФ проверил 7 тыс. 528 контрактов в 10 регионах, выявив в ряде из них нарушения.

В рейтинг ОНФ впервые попал и электромобиль — «Тюменьэнерго» планировало купить Nissan Leaf почти за пять миллионов рублей.

Негодование экспертов ОНФ вызывают закупки убыточными компаниями люксовых авто. В качестве примера они приводят закупку «Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири», которая заказала Mercedes-Benz V-Class 250 D 4Matic L стоимостью 6,5 миллиона рублей.

Ряд компаний, попавших в «Индекс расточительности» ОНФ, формально не являются государственными. Однако эти предприятия монопольно предоставляют важнейшие услуги населению, например водоснабжение. В ОНФ убеждены, что такие компании обязаны отчитываться о своих закупках публично и так же подвергаться критике, как компании государственные.

Самые популярные