4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Пресс-релизы

Полноценная оценка ущерба после затопления квартиры

  • Автор Полина Никольская

Собственники квартир, находящихся в многоквартирных домах, нередко сталкиваются с такой проблемой, как затопление соседями. Подобное явление доставляет не только массу хлопот, но и приводит к существенным финансовым потерям. Вода наносит ущерб интерьеру, вызывает поломку техники, неисправности электрической проводки. В любом случае при возникновении подобных обстоятельств всегда одна из сторон является виновной, а вторая – пострадавшей. Чтобы второй возместить урон, необходима оценка квартиры после залива квартиры, которая проводится независимыми экспертами.

Как быть владельцу квартиры в случае затопления?

События в данной ситуации могут развиваться по двум сценариям. Столкнувшись с затоплением квартиры соседями, владельцу необходимо обратиться в ЖКХ, вызвать квалифицированного сантехника. Последний обнаружит и ликвидирует поломку. Собственнику в это время нужно тщательно описать все имущество, которое пострадало от стихийных потоков воды из потолка. При наличии страховки проблем не возникнет. Агент страховой компании оперативно прибудет на место и осуществит оценку.

Если недвижимость не застрахована от таких случаев, придется действовать по второму сценарию. Здесь нужна независимая строительная экспертиза, которую проводит представитель консалтинговой компанией. Его услуги являются платными. Но к помощи такого оценщика часто прибегают даже те владельцы, у которых есть страховка. Почему? Все очень просто. Независимый специалист имеет непредвзятое отношение к ситуации. Он оценивает ущерб объективно, предоставляя максимально правдивые сведения. На основании информации независимого эксперта возможно оспорить решение (менее выгодное в экономическом плане) страховщика. Это может осуществляться как мирным путем, так и через суд.

Чтобы воспользоваться услугами такого специалиста, необходимо обратиться в центр независимой экспертизы, описать проблему, оставив заявку на вызов эксперта. Важно иметь в виду, что оценщик должен осматривать квартиру в присутствии свидетелей. Эта процедура непродолжительна. Но после составления описи специалисты будут продолжать работу вне объекта, оценивая стоимость каждой испорченной вещи, составляя калькуляцию. Все полученные сведения войдут в общий отчет, который получит заказчик. Указанный документ имеет юридическую силу, что позволяет предоставлять его в суде и других структурах в качестве доказательства.