11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Финансы

Россия выполнила соглашение по «заморозке» добычи нефти на 106%

  • Автор Сергей Некрасов

Россия в сентябре выполнила соглашение стран ОПЕК и ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 106 процентов, снизив добычу на 318 тысяч баррелей в сутки — до 11,279 миллиона. Это следует из доклада Международного энергетического агентства (МЭА).

Всего за первый осенний месяца страны ОПЕК добыли 32,65 миллиона баррелей нефти в сутки, это почти сопоставимо с уровнем августа (32,64 миллиона). В МЭА подсчитали, что соглашение о сокращении добычи странами ОПЕК в этом месяце выполнялось на 88 процентов. Не входящие в картель участники соглашения выполнили его в сентябре на 125 процентов, то есть на максимальном с начала 2017 года уровне, передает ТАСС.

Ранее ОПЕК повысила прогноз по объему мирового спроса на нефть в 2017 году на 30 тысяч баррелей в сутки — до 96,8 миллиона баррелей.

Мировые цены на нефть в четверг днем ускорили снижение, инвесторы отреагировали на данные по добыче этого сырья из доклада Международного энергетического агентства (МЭА), свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.56 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 1,12% — до 56,3 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,38% — до 50,59 доллара за баррель. До публикации данных МЭА нефть дешевела менее чем на 1%.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), страны ОПЕК в сентябре увеличили добычу нефти на 10 тысяч баррелей в день по сравнению с августом — до 32,65 миллиона баррелей в сутки.

Добыче нефти к октябрю 2016 года при этом сократилась на 1,04 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, в сентябре картель выполнил обязательства по соглашению ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти на 88% после 86% месяцем ранее.

Кроме того, участники рынка по-прежнему отыгрывают данные API по недельным запасам нефти в США. За неделю, завершившуюся 6 октября, запасы выросли на 3,097 миллиона баррелей, до 468,097 миллиона баррелей. Запасы бензина при этом снизились на 1,575 миллиона баррелей, дистиллятов — выросли на 2,029 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) увеличились на 1,216 миллиона баррелей.

Соглашение о заморозке добычи выполнено с начала 2017 года на 86%, указывает МЭА. В полной версии отчета, которую цитируют информагентства, говорится, что страны ОПЕК+ выполнили соглашение в сентябре на 125%, в частности, Россия выполнила свою квоту (300 тыс. баррелей в сутки) на 106%, снизив добычу на 318 тыс. баррелей, до 11,279 млн. ОПЕК выполнила обязательства на 88%.

МЭА считает, что соглашение о снижении добычи, приведшее к стабилизации рынка и росту нефтяных цен, нужно продлить в 2018 году, и время до встречи стран-экспортеров 30 ноября в Вене будет решающим с точки зрения того, какие решения по этому вопросу предварительно сформируют участники отрасли. При этом агентство отмечает укрепление взаимоотношений России и Саудовской Аравии по итогам саммита на высшем уровне, который сопровождался инвестиционными соглашениями и заявлениями обеих стран о необходимости сдерживания добычи.

«Конечно, нужно подождать и увидеть, что будет. Но вряд ли стоит сомневаться в том, что лидирующие производители подтвердили свои намерения делать все необходимое, чтобы поддержать рынок и способствовать длинному процессу его ребалансировки»,— говорится в отчете МЭА. Глава Минэнерго Александр Новак в конце сентября заявлял, что «реально к этому вопросу (продлению соглашения.— “Ъ”) мы можем подойти обоснованно не раньше января 2018 года».

Самые популярные