-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Финансы

Китай создал платёжную систему для сделок в китайских юанях и российских рублях

  • Автор Сергей Некрасов

Китай установил механизм «платеж против платежа» (PVP) для тразнакций в китайских юанях и российских рублях. В рамках этой системы перевод денежных средств в одной валюте осуществляется одновременно с переводом в другой валюте, что позволяет сократить риски и повысить эффективность валютных операций.

В понедельник Центробанк Китая одобрил систему  PVP для рублево-юаневых транзакций, и она запущена в работу. Отметим, что для Китая это знаменательное событие. В заявлении, опубликованном Валютной торговой системой Китая (CFETS), говорится о том, что подобный механизм впервые вводится в отношении транзакций с юанем и иностранной валютой.

Системы PVP позволяют одновременно проводить сделки в двух различных валютах.

CFETS сообщила, что PVP сократит риски при расчётах, риски сделок, проходящих в различных часовых поясах, а также улучшит эффективность валютного рынка.

CFETS сообщила, что планирует создать подобные системы для юаня и других валют в рамках проекта «Один пояс, один путь», что будет соответствовать процессу интернационализации юаня.

Россия и Центральная Азия считаются основными поставщиками нефти и газа для Китая, самого крупного потребителя энергоресурсов в мире.