4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Финансы

Курс биткоина повысился до рекордных 5,8 тысячи долларов за штуку

  • Автор Сергей Некрасов

Способность криптовалюты постоянно дорожать не может радовать обывателя, никогда не имевшего этих странных и непонятных денег

Тринадцатого октября курс биткоина поднимался до $5,838 тыс., сейчас криптовалюта стоит около $5,6 тысяч. Ранее, 12 октября, курс виртуальной валюты пробил психологическую отметку в $5 тысяч.

Ценовой рекорд биткоина происходит на волне интереса к этой тематике как со стороны властей, так и со стороны рядовых граждан. Обыватели обнаружили, что на загадочном майнинге криптовалют можно делать деньги буквально из воздуха. Глава Сбербанка Герман Греф на всех площадках рассказывает, что за криптовалютами будущее, а руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщает, что криптовалюты сильно напоминают финансовые пирамиды. При этом в правительстве обсуждается возможный запрет на инвестирование в криптовалюты для непрофессиональных инвесторов. Если туда нельзя рядовым гражданам — наверняка скрывают от них что-то ценное, подумает любой.

Из остальных криптовалют наибольший рост показала Litecoin, по состоянию на 11.30 мск пятницы ее курс по данным торговой площадки Coinmarketcap.com составлял 57,99 доллара за штуку, показав суточный рост в 12,75%. Вторая по капитализации после биткоина криптовалюта Ethereum также показала рост на 6,4% в сутки, ее цена на 11.30 мск составила 326,17 доллара за штуку. При этом курс появившейся при разделении биткоина криптовалюты Bitcoin Cash менялся незначительно — в 11.30 мск пятницы он составлял 310,2 доллара за штуку (падение на 1%).

Капитализация рынка криптовалют в целом по данным на полдень пятницы оставляла около 171,3 миллиарда долларов. Исторических максимумов капитализация этого рынка достигала 2 сентября — тогда она составила 179,8 миллиарда долларов. Первое место по капитализации (94,5 миллиарда долларов) традиционно занимает биткоин (BTC), который занимает 55,2% рынка. На втором месте Ethereum с капитализацией в 31,2 миллиарда долларов. Тройку замыкает Ripple с капитализацией в 9,5 миллиарда долларов.

В начале сентября биткоин начал падать на фоне негативных новостей о запрете криптобирж в Китае. Достигнув отметки в 4,9 тысячи долларов, криптовалюта на протяжении двух недель демонстрировала негативную динамику. Минимума биткоин достиг 15 сентября — 3,1 тысячи долларов. Однако затем биткоин начал отыгрывать позиции. На следующий день, 16 сентября, он уже торговался выше 3,5 тысячи долларов, а 18 сентября вернулся к отметке в 4 тысячи долларов.

В конце октября-начале ноябре ожидается еще один хардфорк, в результате которого из биткоина образуется новая криптовалюта Bitcoin Gold (BTG). Протокол BTG направлен на изменение алгоритма биткоина таким образом, что майнеры смогут добывать валюту на графических процессорах (GPU). Ожидается, что желающие перейти на BTG пользователи смогут получить токены новой криптовалюты.