-1° | 2° Температура: -1°C | 2°C

Поиск

Авто

Первый украинский суперкар Himera Q замечен в Латвии

  • Автор Сергей Некрасов

Украинский суперкар Himera Q постепенно приближается к стадии серийного производства: летом сообщалось, что прототипы проходили испытания на гоночном треке в Испании, а теперь один из автомобилей был замечен в Латвии. При этом вопрос о правах на дизайн автомобиля, похоже, еще не закрыт.

Как пишет новостной портал Delfi, опубликовавший фотографию, снимок был сделан одним из читателей издания в Кекаве (Латвия), на парковке одной из заправок. В том, что это именно украинский суперкар Himera Q, сомнений немного: дизайн у автомобиля весьма самобытный.

Хотя именно у дизайна кузова как раз весьма замысловатая история. Он стал камнем преткновения между разработчиками и отечественным стилистом Дмитрием Лазаревым, автором дизайн-проекта Lada Raven. Сходство Lada Raven и Himera Q неслучайно: Лазарев действительно сотрудничал с командой разработчиков Himera Q, однако вышел из проекта из-за ряда разногласий. Сейчас дизайн суперкара является яблоком раздора между украинцами и австрийцами, совместно с которыми Лазарев теперь сотрудничает, — австрийский суперкар Milano Red тоже создан на основе дизайн-проекта Лазарева.

Три года назад дизайнер участвовал в конкурсе ПАО «АвтоВАЗ», подав в компанию эскизы своей машины, но позже отозвал их, так как ему не понравились условия конкурса, так как оценка автомобилю давалась не экспертами, а пользователями интернета. Позже работу Дмитрия Лазарева заметили украинские инвесторы. Дизайнер предоставил им эскизы суперкара, но стороны так и не заключили договор.

Так или иначе, первый украинский суперкар все равно разрабатывался. По данным производителя, дизайн автомобиля существенно изменился. Суперкар Himera Q дебютировал в Киеве прошлым летом. Серийный вариант машины производитель обещал представить осенью. С бензиновой установкой от Audi R8 первый украинский суперкар будет стоить 500 000 евро. За электрическую версию машины придется выложить 700 000 евро.