4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Финансы

Гознак отреагировал на претензии к изображению Сахалина на купюрах в 2000 рублей

  • Автор Сергей Некрасов

Гознак дал комментарии по претензиям, возникшим к масштабному изображению острова Сахалин, которое присутствует на новой 2000-рублевой купюре. Камнем преткновения стал Невельский пролив между островом и материком, вернее, по мнению многих жителей страны, его отсутствие. Они посчитали, что пролив просто-напросто отсутствует и Сахалин соединен с материком перешейком. Как рассказал газете «Известия» бывший художник Гознака Юрий Ковердяев, «полуостров Сахалин» смогут убрать с 2000 рублей только через 3-4 года, когда будет следующий выпуск банкнот. По его словам, исправить «ошибку» можно будет, если Центробанк РФ сочтет это принципиальным моментом, сообщает ИА PrimaMedia.

На новой купюре номиналом в 2000 рублей изображены мост на остров Русский во Владивостоке, а также космодром Восточный в Амурской области. При этом на правом краю купюры внимательные россияне обнаружили новый географический объект: перешеек, соединяющий остров Сахалин с материком. Ожидается, что купюры с «Сахалином-полуостровом» станут редкостью и предметом охоты коллекционеров.

В компании пояснили, что ширина Невельского пролива, который разделяет Сахалин и материк, составляет 7,3 километра, а в масштабе изображения на банкноте это получается около восьми сотых миллиметра, или 80 микрон.

«Тем не менее в дизайне банкнот и полиграфическом исполнении обеспечено изображение пролива Невельского и Амурского лимана», — отметили в компании.

На банкноте материк и Сахалин выделили белым контуром для более четкого восприятия изображения в целом.

«Естественно, в местах изображения узких проливов белые контуры материка и острова сливаются, что, впрочем, не мешает видеть, что зеленые изображения материка и острова Сахалин не соединяются друг с другом», — добавили в Гознаке.

Компания также предоставила в распоряжение РИА Новости изображение на банкноте в десятикратном увеличении.