-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Регионы

НАК опубликовал видео задержания и допроса членов «спящей» ячейки ИГ из Москвы и Махачкалы

  • Автор Сергей Некрасов

Национальный антитеррористический комитет (НАК) обнародовал оперативные видео задержания и допроса боевиков «Исламского государства»*, планировавших совершить резонансные теракты в Дагестане.

Ранее сообщалось, что ФСБ совместно с МВД пресекла деятельность законспирированной ячейки террористов. В Москве и Махачкале 13 и 14 октября были арестованы четверо членов «спящей ячейки» ИГ*, все они выходцы из Дагестана. В Махачкале также обнаружили два тайника преступников с тремя самодельными взрывными устройствами.

На одной из видеозаписей запечатлен момент задержания боевиков в автомобиле. На кадрах оперативной съемки сотрудники правоохранительных органов изымают у преступников холодное оружие.

На видео допроса один из подозреваемых рассказывает, что он познакомился с неким человеком, который принес готовую взрывчатку. «Изначально он принес три штуки, две маленьких были», — рассказал задержанный. По его словам, самодельные взрывные устройства были начинены пневматическими шариками. Одна из бомб была на часовом механизме и оснащена магнитом, чтобы можно было прикрепить ее к поверхности, сообщил он.

Другой задержанный рассказал, что услышал о том, что нужно совершать теракты, из видеороликов. Третий подозреваемый во время допроса сказал, что узнал, как готовить коктейль Молотова, из видео на YouTube. По его словам, его планировали сделать в гараже.

Подозреваемый рассказал, что он должен был отдать деньги некоторым людям, которые, в свою очередь, выдадут им оружие, но какое именно, он не знает. Он отметил, что с помощью купленного оружия он и его соратники планировали совершить нападения на сотрудников правоохранительных органов.

О задержании членов ИГ в Москве и в Махачкале сообщалось в субботу, 14 октября. Всего сотрудники правоохранительных органов задержали четырех человек. По данным НАКа, они являются выходцами из Дагестана.

Как отметили в ведомстве, задержанные заявили, что связаны с эмиссарами ИГ и планировали совершить террористические акты с помощью взрывных устройств и холодного оружия в Дагестане во время проведения массовых мероприятий. Кроме того, подозреваемые планировали атаковать сотрудников правоохранительных органов и военных. В Махачкале правоохранители нашли два тайника, в которых были спрятаны три самодельных взрывных устройств.