-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Финансы

ФАС запросила данные о ценообразовании на билеты у авиакомпаний‍

  • Автор Сергей Некрасов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в течение двух недель будет ждать от российских авиакомпаний ответы на вопросы по системе формирования цен на билеты. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба антимонопольного ведомства.

«Компания «Аэрофлот» оперативно предоставила исчерпывающие ответы на задаваемые вопросы. От остальных компаний антимонопольное ведомство ждет ответы в течение двух недель и надеется, что их ответы будут такими же полными и исчерпывающими, как и ответы «Аэрофлота», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что все данные будут «тщательно проанализированы с целью установления периодически возникающих всплесков цен на авиабилеты». В ФАС также подчеркнули, что наибольшую обеспокоенность вызывает рост цен на авиабилеты по социально значимым направлениям, в частности, в Калининград, Крым и на Дальний Восток.

Запрос информации производился по поручению президента РФ Владимира Путина. В августе президент поручил ФАС разобраться с автоматизированной системой формирования цен на авиабилеты.

В антимонопольной службе уточнили, что направление запросов в компании — стандартная процедура, которая не должна вызывать панику у хозяйствующих субъектов.

Впервые о несправедливости тарифов на авиаперевозки глава ФАС Игорь Артемьев обратил внимание в середине августа в ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада РФ. Он отметил, что цены устанавливает интернет-система бронирования, которая повышает цену на билет в зависимости от спроса на заданном направлении. По мнению Артемьева, работа таких сервисов выглядит, как картельный сговор мирового масштаба.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что система бронирования Amadeus устанавливает цены на авиабилеты таким образом, что у антимонопольного регулятора возникают подозрения о нарушении конкуренции на рынке. Президент РФ Владимир Путин в августе поручил разобраться с этим вопросом.

Эксперты туротрасли при этом отмечали, что вопрос ценообразования на авиабилеты нужно решать комплексно, поскольку дело не в системах бронирования. Российские авиакомпании функционируют и формируют тарифы по тем же принципам, что и перевозчики во всем мире, с помощью динамического ценообразования.

«В ФАС России подчеркивают, что, прежде всего, озабочены резким всплеском цен на авиабилеты по таким социально значимым направлениям как перелеты в Калининград, Крым и Дальний Восток», — говорится в сообщении ведомства в понедельник.

Самые популярные