12° | 25° Температура: 12°C | 25°C

Поиск

Происшествия

Акционист-эмигрант из России Петр Павленский поджег отделениея Банка Франции в Париже

  • Автор Сергей Некрасов

В сети появилось видеозапись провокационной акции российского художника‐акциониста Петра Павленского по поджогу здания Банка Франции.

На кадрах видно, как Павленский поливает горючей жидкостью окна на первом этаже банка и подносит спичку. После этого он позирует на фоне пылающего здания.

К художнику подходят полицейские и пытаются арестовать его, затем укладывают на асфальт, надевают наручники и уводят.

Петр Павленский поджег вход в здание Banque de France на площади Бастилии в Парижев понедельник. Полиция подтвердила задержание двух человек, однако их имена не называются в интересах следствия.
политическое убежище. Пользователи размещали фотографии, на которых Павленский стоит перед зданием, над дверью которого виднеются две золотые буквы — BF (Banque de France — Банк Франции). По обе стороны от него в окнах здания виднеются языки пламени.Павленский известен перформансами, в основном, связанными с самоистязанием. Одна из его последних акций заключалась в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, за что он был приговорен к штрафу в 500 тыс. рублей.

В середине января стало известно, что Павленский уехал во Францию, опасаясь незаконного, по его мнению, уголовного преследования.