14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Финансы

Медведев призвал развивать интернет-торговлю‍

  • Автор Сергей Некрасов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России объем электронной торговли пока недостаточен и это направление нужно развивать. Он сказал об этом на пленарном заседании форума «Открытые инновации» в московском технопарке «Сколково», сообщает ТАСС.

По словам главы Правительства РФ, в прошлом году общий объем интернет-торговли в России составил приблизительно 1 трлн рублей.

«Цифра вроде бы большая, даже если перевести в доллары, но на самом деле она маленькая, мы хотели бы и дальше развивать эту сферу, потому что это всего лишь 3 процента объема розничной торговли», – отметил он.

Медведев также упомянул предоставление государственных услуг в электронном виде, что позволяет гражданам экономить время. Так, по его словам, уже более половины госуслуг оказываются в цифровой форме.

«Да, не всегда идеальное качество, но это есть, и это очень важно», – подчеркнул Премьер.

«Сейчас значительная часть покупок совершается через интернет», — констатировал председатель правительства на пленарном заседании форума «Открытые инновации». Он рассказал, что ранее во вторник поговорил с главой крупнейшей компании в области электронной коммерции Alibaba Group Джеком Ма, который также принимает участие в форуме. Премьер сообщил ему, что в РФ в 2016 году «общий объем интернет-торговли составил приблизительно 1 трлн руб.»

«То, на что у нас уходили часы, недели, иногда годы, сегодня можно сделать под час за несколько минут», — сказал глава кабинета министров. Для примера он привел ситуацию, когда у человека возникала необходимость получить те или иные сведения. «Мы шли в библиотеку, рылись в книгах, а сейчас все достают гаджеты, залезают в Википедию или в какой-то другой словарь и отвечают на этот вопрос буквально через 10-15 секунд», — сказал Медведев.

Медведев подчеркнул, что несмотря на то, что данная сфера составляет лишь 3% от объема розничной торговли, ее все равно нужно развивать, потому что она удобна людям.

В качестве еще одного примера он назвал государственные услуги.

«У нас более половины государственных услуг уже проходят в цифровой форме. Да, не всегда идеальное качество, но это есть и это очень важно», — отметил премьер- министр. По его словам, «люди выбрали цифру, потому что это позволяет экономить время».

Самые популярные