11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Финансы

Суд оставил в силе арест активов АФК «Система» по иску «Роснефти»

  • Автор Сергей Некрасов

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу АФК «Система» на свое решение, которым были признаны законными действия судебных приставов-исполнителей, наложивших запрет на получение АФК «Система» и ее дочерним АО «Система-Инвест» дивидендов по акциям, арестованным в рамках дела по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная жалоба поступила в суд первой инстанции 16 октября, она будет передана в Девятый арбитражный апелляционный суд, который назначит дату рассмотрения.

Арбитраж Москвы 27 сентября отклонил заявление АФК и ее «дочки», требовавших признать недействительными постановления от 26 июня и 24 июля 2017 года, вынесенные судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Москве Ольгой Сталь и заместителем начальника отдела — старшим судебным приставом МОСП по ОИП Светланой Пылаевой.

По мнению компании, приставы превысили должностные полномочия, запретив получать доход по акциям, арестованным судом. «Система» считает, что приставы самостоятельно ввели дополнительные обеспечительные меры, не предусмотренные судебным актом.

Как сообщалось, «Роснефть» подала иск о взыскании с АФК 170,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истца, возникли из-за реорганизации «Системой» активов «Башнефти» в 2014 году.

По просьбе «Роснефти» на активы «Системы» (пакеты акций — 31,76% ПАО «МТС» , 100% «Медси» и 90,47% «БЭСК») были наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 млрд рублей, то есть с запасом почти в 15 млрд рублей к первоначальной сумме требований.

Арбитражный суд Башкирии 23 августа удовлетворил иск «Роснефти» частично и постановил взыскать с «Системы» 136 млрд рублей. В апелляции решение обжаловали и «Система», и «Роснефть», которая рассчитывает на полное удовлетворение своих претензий к АФК.

«Система» позже попросила снять арест с 6,54% акций «МТС» и 100% акций «Медси» в связи с тем, что иск «Роснефти» к АФК был удовлетворен не полностью. Суд отказал АФК в снятии ареста с части указанных активов.

АФК «Система» изначально называла иск «Роснефти» необоснованным.

В мае 2017 года «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, якобы причиненных в результате реорганизации «Башнефти». Впоследствии истцы увеличили сумму претензий до 170,6 млрд рублей в связи с ослаблением курса рубля. Суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей. «Система» подала апелляционную жалобу на это решение.

Это решение суда не устроило и истцов. В конце сентября 2017 года «Роснефть», «Башнефть» и Минземимущества Башкирии обжаловали решение Арбитражного суда Башкирии.

Тогда же пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил ТАСС, что «Роснефть» так и не получила предложений АФК «Система» по мировому соглашению.

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», впоследствии «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти». Башкирии принадлежит 25% уставного капитала плюс одна акция «Башнефти».

Самые популярные