11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Финансы

Цены промпроизводителей РФ ускорили рост в сентябре до 2,4%

  • Автор Сергей Некрасов

Цены производителей промышленных товаров в России в сентябре выросли на 2,4% в месячном выражении после 1,5% в августе, сообщает Росстат.

При этом в годовом выражении цены в сентябре увеличились на 6,8%, а за 9 месяцев рост составил 4,9%.

В марте 2017 года цены промпроизводителей в месячном выражении снизились на 0,3%, в апреле — на 1,5%, в мае — на 0,5%, в июне — на 0,3%, в июле — на 0,5%. Затем цены после пяти месяцев спада перешли к росту и за август в месячном выражении поднялись на 1,5%.

С 1 января текущего года Росстат перешел на новую версию Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2). В связи с этим вводится новая классификация индексов цен промпроизводителей — «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений».

В сентябре цены на продукцию добычи и обогащения железных руд увеличились на 14,4%, на сырую нефть — на 10,3%, на услуги в области добычи полезных ископаемых — на 2,1%, на руды цветных металлов — на 1,9%.

Также за месяц на 7,1% подорожали краски, лаки и аналогичные материалы для нанесения покрытий. На 6,8% выросла стоимость красителей и пигментов.

Вместе на 20,2% снизились цены на сахар, на 4,8% — чай и кофе, на 3,6% — продукты мукомольной и крупяной промышленности, на 2,6% — готовые пищевые продукты и блюда.

Выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов: пропан и бутан сжиженные — на 11,5%, углеводороды газообразные, кроме природного газа — на 9,8%, мазут топочный — на 7,6%, топливо печное бытовое — на 6,5%, топливо судовое — на 5,2%, конденсат газовый стабильный — 5,1% топливо легкое нефтяное дистиллятное, дистилляты легкие, не включенные в другие группировки — на 5,0%, топливо дизельное — на 4,4%.

В производстве химических веществ и химических продуктов на 7,1% стали дороже краски, лаки и аналогичные материалы для нанесения покрытий, полиграфических красок и мастик, на 6,8% — красители и пигменты, на 2,5% — пластмассы и синтетические смолы в первичных формах.

Вместе с тем в производстве пищевых продуктов на 20,2% снизились цены на сахар, на 4,8% — чай и кофе, на 3,6% — продукты мукомольной и крупяной промышленности, на 2,6% — готовые пищевые продукты и блюда.

В обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха цены в сентябре увеличились на 2,3%, за 9 месяцев — на 6,2%.

В водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений сентябрьские не изменились, в январе-сентябре рост составил 10%.