В госкорпорации «Роскосмос» рассказали подробности инцидента с пилотируемым кораблем «Союз МС-02», который успешно приземлился в Казахстане в апреле этого года.
Как оказалось, при спуске с орбиты было зафиксировано незначительное падение давления во время раскрытия основного парашюта, которое никак не отразилось на здоровье экипажа на борту. В его составе были командир корабля Сергей Рыжиков, бортинженеры Андрей Борисенко и Роберт Кимброу (NASA). Члены миссии МКС 49/50 находились на станции 173 суток. Во время посадки все они были в герметичных скафандрах, которые используются для повышения безопасности полета.
Комиссия уже тщательно проанализировала этот инцидент пришла к выводу, что ситуация имеет случайный и маловероятный характер. В Роскосмосе приняли все необходимые меры для того, чтобы исключить подобные ситуации в будущем.
Проникновение внешнего воздуха в капсулу должно происходить на высоте пяти километров.
Вплоть до появления в американских СМИ информации о случившемся «Роскосмос» не сообщал об инциденте, произошедшем 10 апреля.
«Союз МС-02» стартовал к МКС 19 октября 2016 года с россиянами Сергеем Рыжиковым, Андреем Борисенко и американцем Робертом Кимбро на борту. Также по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла корабль доставил к МКС частицы мощей преподобного Серафима Саровского.
Космонавты и астронавт, а также останки Серафима Саровского вернулись на Землю 10 апреля. Частицы мощей переданы в храм Преображения Господня в подмосковном Звездном городке для поклонения верующих.
Российский транспортный пилотируемый космический корабль «Союз МС-02» является модернизированной версией «Союза ТМА-М». Предполагается, что «Союз МС» будет последней модификацией кораблей серии «Союз», после чего людей на околоземную орбиту Россия будет доставлять на создаваемом «Роскосмосом» корабле «Федерация».