-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Halloween Party — 2017: где и как отпраздновать в Москве

  • Автор Сергей Затишьев

Совсем скоро Москва наполнится светильниками Джека и вечеринками, где главными гостями будут привидения, вампиры, зомби и другие устрашающие существа. PRO-N расскажет, где пройдет самый интересный шабаш ведьм для взрослых и как весело отпраздновать День всех святых с детьми.

Хэллоуин происходит от древнего кельтского праздника жатвы и дней мертвых. Традиция возникла более 2000 лет назад. Древние кельты, жившие на территории современной Великобритании, делили год на две части – светлую и темную (лето и зиму). И когда темная часть меняла светлую (в конце октября), у кельтов начинались шумные гуляния – Самайн. Традиционными цветами Хэллоуина являются черный, символизирующий смерть и темноту ночи, и оранжевый – символ сбора урожая в уходящем году.

Интерес к Хэллоуину растет в России с каждым годом, в различных городах нашей страны с каждым годом все больше людей принимают участие в праздновании, появляются новые конкурсы для детей, подростков и взрослых.

В преддверии праздника востребованными становятся мастера карвинга — это люди, фигурно вырезающие на тыквах (и фруктах), а также гримеры, которые могут превратить вас в персонаж «труп невесты» из одноименного мультфильма Тима Бертона, в страшную мумию или кого пожелаете — все ограничивается вашей фантазией.

В США Хэллоуин привезли эмигранты из Великобритании в конце ХХ века. Сегодня массов в мире этот день отмечают в Великобритании, Ирландии, США и Канаде. В Соединенных Штатах не будучи государственным праздником, Хэллоуин уступает разве что Рождеству по популярности.

Дети

В Измайловском кремле в Музее невоспитанных детей 28 и 29 октября отметят Хэллоуин. Планируются как «мрачные» утренники для детей 7-11 лет, так и «шабаш»-вечеринки для подростков 12-17 лет. Приходить нужно в костюмах и с гримом — то есть в полном образе. Детей и подростков ждут мастер-классы, квесты, игры с подарками для победителей и чаепитие. Словом, пошалить удастся на все сто!

Лагерь выходного для «КИД-Клуб» также 28 и 29 октября приглашает детей отметить Хэллоуин. Вы не узнаете вашего ребенка, его там научат, как превратиться в отрицательного персонажа: сшить себе костюм, подготовить танец для вечеринки, гадания и жуткие байки в комплекте.

Встретить нечистую силу с детьми можно также в клубе «Хоклив» 28-29 октября. Для совсем маленьких детей (3-5 лет) организаторы приготовили «Бал монстров», а для подростков Hotel Transylvania, а дети 6-9 лет могут принять участие на «Балу графа Дракулы». Всех гостей ожидают мастер-классы, маскарад, игры на тему Хэллоуина. Стоимость билета 2,2 тыс. руб. Пугающий маскарад пройдет в ресторане Boobo, где можно с детьми притвориться призраками или оборотнями. Детям придется потрудиться, чтобы разгадать множество загадок на «страшную» тему, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах, родители же в это время смогут спокойно попить чай.

Взрослые

Любителям мистики мы советуем принять участие в экскурсии «По следам московских привидений». Ведущий мероприятия расскажет, какие тайны скрываются в особняке, некогда принадлежавшем Савве Морозову; что узнала боярыня Крекшина от гадалки, и сбылись ли предсказания; в каком монастыре заточили Салтычиху (с которой Тургенев писал барыню из «Му му»), и как закончилась ее жизнь; много других интересных историй о мистической жизни Москвы.

Надевайте свои самые страшные костюмы и приходите на вечеринку Friendly Halloween в клуб «16 тонн». Входной билет 500 рублей, отрываться с ведьмами, зомби, привидениями можно будет до 6 утра!

«Культурный Хэллоуин» в Аптекарском огороде состоится 31 октября, так что, если безумные танцы под электромузыку не для вас — добро пожаловать в Аптекарский огород. Кстати, с собой можно будет взять детей, но от 6 лет. Если детям нравятся оперные арии, концентр инструментальной музыку и театральные перфомансы — вы хорошо проведете время, информирует Neelov.ru. Вход строго в карнавальных костюмах!

Не любите классическую музыку, а от электронной болит голова? Приходите на вечеринку-маскарад «Halloween 90-х», которая пройдет в концертном зале «Известия Холл» 28 октября, цена билет от 500 рублей. Танцуйте под «Отпетых мошенников», песни Андрея Губина, группы Scooter, «Вирус» и т.п.

Вечеринка Halloween: Space Travel ждет гостей 28 октября, мероприятие стартует в 23.30 в клубе Главclub Green Concert (станция метро «Ленинский проспект»). Организаторы решили сделать космический Хэллоуин, поэтому не удивляйтесь, если вам предложат примерить костюм Дарта Вейдера, хотя вы сразу можете прийти в скафандре или в образе героя из «Аватара». Стоимость билета 1200 рублей.

Home sweet home

Решили остаться дома, зажечь светильники Джека, заботливо выращенные на даче, и посмотреть кино с семьей или в одиночестве? Это тоже вариант! Вспомните про старый добрый, точнее страшный, «Вий» с Натальей Варлей, также попугать себя можно новинкой — «Оно». Тим Бертон и его «Сонная лощина» весьма актуальное кино на Хэллоуин или мультфильм этого же режиссера «Труп невесты». «Фокус-Покус» с прекрасной Джесской Паркер в роли ведьмы — не очень страшное, да что там — милое — кино для домашнего просмотра. «Зомби по имени Шон», «Франкенвини», «Ведьмы из Сугаррамурди», «Книга Жизни», «Убойные каникулы», а также известный фильм «Ворон» — скрасят ваш хэллоуинский вечер дома.

Особой традицией является вырезание фонаря из тыквы на Хэллоуин. По легенде, ирландский кузнец по имени Джек сумел дважды обмануть самого дьявола и взять с него обещание отказаться от посягательства на его душу. Это ограждало кузнеца от попадания после смерти в ад, однако, и в рай он не попал и был вынужден скитаться по земле в ожидании Судного дня. Свой путь Джек освещал кусочком угля, который прятал от непогоды внутри пустой тыквы. На английском тыква со свечой внутри так и называется – Jack-o-Lantern, что означает «фонарь Джека».

На территории современных Ирландии, Шотландии и Англии проживали племена, которые делили год на два сезона — зиму и лето.

Так, 31 октября был последним днем в году. Согласно традициям, именно в ночь с 31 октября на 1 ноября злые духи проникали на землю. Для того, чтобы защититься от них, было принято наряжаться в страшные костюмы.

А в 19 веке многие ирландцы, шотландцы и англичане эмигрировали в Новый Свет. Праздник перекочевал вместе с ними.