3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

Разгерметизация на «Союзе МС-02″ не повлияла на жизнеобеспечение экипажа

  • Автор Сергей Затишьев

Разгерметизация спускаемой капсулы корабля «Союз МС-02″ с тремя космонавтами на борту, которая произошла 10 апреля во время ее посадки, никак не повлияла на жизнеобеспечение экипажа. Об этом сообщил в среду ТАСС глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Ранее в западных СМИ появилась информация со ссылкой на астронавта Томаса Стаффорда о том, что при его возвращении на Землю в корабле «Союз МС-02″ произошла разгерметизация. «Уже в атмосфере на этапе открытия парашюта возник определенный дефект, это произошло 10 апреля. Все это происходило в атмосфере, и никакого влияния на экипаж это не оказало», — сообщил Комаров.

Американский космонавт Томас Стаффорд сообщил о частичной разгерметизации космического корабля «Союз МС-02», который возвращался с тремя членами экипажа с Международной космической станции в апреле. Об этом он заявил в ходе заседания Консультативного комитета NASA по Международной космической станции, передает Spacenews.

По его словам, инцидент произошел на этапе спуска «Союза» в 8 км над землей в момент раскрытия основного парашюта над Казахстаном. «Скоба парашюта ударила в сварной шов, и в результате произошла разгерметизация, из-за которой часть воздуха покинула капсулу»,— заявил космонавт.

Он отметил, что частичная разгерметизация не представляла угрозы экипажу корабля, поскольку на высоте 5 км в корабле автоматически открывается клапан, позволяющий воздуху извне проникать в посадочную капсулу, кроме того, члены экипажа были в скафандрах.

«Союз» с космонавтами Шейном Кимброу, Сергеем Рыжиковым и Андреем Борисенко, совершил посадку в казахстанской степи 10 апреля.

Он отметил, что «этот дефект с парашютом совместно с NASA был отработан, после этого были произведены успешные и посадки, и пуски». «Понятно, что при наличии каких-либо рисков для экипажа никогда бы не было принято решение о проведении дальнейших полетов и посадок», — добавил глава «Роскосмоса».

Комаров также сообщил, что со стороны NASA замечаний после этого случая не было, и это подтверждается работой совместной группы и совместной комиссии.

Посадка спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02″ с экипажем в составе командира корабля Сергея Рыжикова (Роскосмос), бортинженеров Андрея Борисенко (Роскосмос) и Роберта Кимброу (NASA) успешно прошла 10 апреля на территории Казахстана.

«Скоба парашюта ударила в сварной шов, в результате произошла разгерметизация, из-за которой часть воздуха вышла из капсулы», — рассказал Стаффорд.

Он отметил, что инцидент не угрожал безопасности экипажа, который наблюдал за ситуацией с помощью датчиков, потому что сами космонавты были в скафандрах, а на высоте 5 тыс, пишет портал Neelov.ru. метров автоматом срабатывает клапан, позволяющий воздуху поступать внутрь посадочной капсулы.

Также Стаффорд заявил, что ранее таких инцидентов с кораблем не происходило, а после спуска в апреле была проделана большая работа, чтобы это больше не повторилось.

Самые популярные