14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

Шарлатан или целитель: Аллан Чумак стал олицетворением эпохи

  • Автор Сергей Затишьев

Умер Алан Чумак в Москве 9 октября 2017 года. Писателю было 82 года. Возраст почтенный и природа берет свое. Причина смерти не указывается в СМИ. О кончине сообщил в одной из соцсетей друг телеокультиста журналист из Украины Дмитрий Гордон.

Известного телевизионного окультиста похоронили в четверг, 12 октября на Троекуровском кладбище в столице.

Многие помнят Чумака только как экстрасенса, а ведь он был журналистом и писателем, автором книг «Исцеляющая сила внутри вас», «Тем, кто верит в чудо» и «Книга-экстрасенс.. В 2016 году вышел документальный фильм «Исповедь экстрасенса. Аллан Чумак».

Аллану Чумаку было 82 года, пишет сайт Neelov. Он родился 19 мая 1935 года в Москве, был известным экстрасенсом. Многие в те годы поддалась ажиотажу вокруг его имени и заряжала перед телевизором воду, баночки с кремом, что-то еще.

Родился он в Москве, в школе учился плохо, зато интересовался материями, не входившими в программу — например, индийской культурой и религией, что было довольно необычно для СССР конца 1940-х годов.

Впоследствии некоторые друзья детства утверждали, будто Чумак периодически рассказывал вещи, которых никак не мог знать, но что здесь правда, а что фантазии, навеянные его позднейшей славой, сказать сложно.

Сначала Чумак окончил институт физкультуры и был тренером по велоспорту, но в 29 лет неожиданно для окружающих поступил на факультет журналистики МГУ.

Работал спортивным комментатором на телевидении, в Агентстве печати «Новости», газетах «Вечерняя Москва», «Труд» и «Московский комсомолец». Его журналистские интересы в основном касались спорта, медицины и возможностей человеческого организма.

Судьба Чумака изменилась, по его словам, в 1978 году. Получив редакционное задание подготовить разоблачительный материал о «шарлатанах-целителях» и углубившись в тему, он сам ощутил, как говорил впоследствии, «насыщенность некой энергией».

Чумак рассказывал журналистам и писал в своих книгах, что лечить людей и «понимать мироустройство» его обучали голоса в голове, «работавшие дикторами посменно», а он конспектировал ими сказанное.

«Целитель» говорил, что сам не может объяснить ни природу своей силы, ни то, почему «выбор пал» именно на него.

Аллан Чумак написал три книги: Тем, кто верит в чудо; Исцеляющая сила внутри вас;и Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких.

О смерти сообщил его друг Дмитрий Гордон. О причинах смерти пока не сообщается.

Известный окультист начала 90-х Алан Чумак, заряжавший банки с водой через телевизор умер вчера — 9 октября 2017 года, ему было 82 года…об этом сообщил его старый друг Дмитрий Гордон на своей странице в Фэйсбуке. О причинах смерти пока неизвестно, во всяком случае они не разглашаются близкими людьми Чумака..в таком возрасте организм у большинства людей изношен и умереть можно как от рака, так и от сердечно-сосудистых заболеваний

С утра новость о смерти этого человека всколыхнула память, когда-то Алан Чумак был фантастически известен и очень популярен, а вся страна очень верящей и наивной, сейчас с улыбкой вспоминаются трехлитровые банки у телевизора.

После того как Минздрав запретил телевизионные программы с его участием он пропал из вида, но продолжил прием посетителей, помимо этого им было написано три книги.

Известие о смерти «целителя», сообщил журналист Дмитрий Гордон, он рассказал о своей дружбе с покойным в течение 27 лет, а также выразил свои соболезнования родственникам и друзьям.