19 октября православные чтут память апостола Фомы и священномученика Иоанна рыбина, пресвитера

Сегодня церковь совершает празднование в честь апостола Фомы (I век) и священномученика Иоанна Рыбина, пресвитера (1937 год).

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число Двоенадесятицы святых апостолов, 12 учеников Спасителя.

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28). «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким». По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью, передает сайт Neelov. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери (6 сентября).

 

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Ефи­мо­вич Ры­бин ро­дил­ся в 1877 в се­ле Жу­рав­ли­но в Са­мар­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Слу­жил пса­лом­щи­ком и пев­чим, а в 1924 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на. Через год он при­нял сан иерея и слу­жил в хра­мах Са­мар­ской об­ла­сти. В 1929 го­ду он был аре­сто­ван и при­го­во­рен к ссыл­ке с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства. На­хо­дясь в ссыл­ке в Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти, отец Иоанн слу­жил в сель­ской церк­ви се­ла Та­вол­жан­ское.

В 1931 го­ду его при­го­во­ри­ли еще к 5 го­дам ссыл­ки, и свя­щен­ник про­дол­жил слу­жить в Та­вол­жан­ском при­хо­де до 1933 го­да, ко­гда по­сле­до­вал но­вый при­го­вор: 3 го­да ли­ше­ния сво­бо­ды за «невы­пол­не­ние хле­бо­по­ста­вок и мя­со­по­ста­вок и невы­пол­не­ние го­со­бя­за­тельств по по­став­ке кар­то­фе­ля». Из тюрь­мы го­ро­да Ак­мо­лин­ска его осво­бо­ди­ли по со­сто­я­нию здо­ро­вья. И отец Иоанн вер­нул­ся в Та­вол­жан­ское, где про­дол­жил свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние и окорм­ле­ние сво­ей паст­вы. В 1937 го­ду его аре­сто­ва­ли по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции.

В след­ствен­ном де­ле го­во­рит­ся, что он «на­чал ор­га­ни­зо­вы­вать неле­галь­ные бо­го­слу­же­ния в до­мах кол­хоз­ни­ков и у се­бя. При­зы­вал кол­хоз­ни­ков со­блю­дать ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, празд­ни­ки. Со­би­рал у се­бя мо­лель­ные со­бра­ния». Свя­щен­но­му­че­ни­ка Иоан­на Ры­би­на при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу по ста­тье 58–10 и рас­стре­ля­ли 19 ок­тяб­ря 1937 го­да.

Комментарии 0