5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Россияне становятся жертвами разработавших новую схему телефонных мошенников

  • Автор Сергей Затишьев

Недавно стало известно о новой схеме, по которой начали работать телефонные мошенники. Обманом они овладевают карточным счетом Сбербанка жертвы, а также получают доступ к счету на мобильном телефоне. Больше всего подвержены мошенничеству пенсионеры, сообщает Neelov. Сбербанк опровергает слухи.

Мошенники изобретают все новые и новые схемы, по которым можно обмануть ничего не подозревающих людей. Они представляются другими людьми, просят о каких-то услугах, а потом запросто овладевают деньгами жертв. Их схемы позволяют обкрадывать население довольно длительное время.

В СМИ появилась информация о новом способе вытягивания денег из пользователей мобильной сети. Она заключается в довольно простой схеме. Мошенник звонит жертве и представляется оператором или сотрудником сервисного центра компании мобильной связи. Затем он просит ввести набор цифр и символов на мобильном телефоне.

Введенный код открывает мошеннику доступ к личным данным пользователя. Он получает информацию о Сим-карте, а также доступ к мобильному банку. Деньги со счета злоумышленник может перевести на свою карту, вывести в наличные или просто позвонить за счет жертвы-абонента.

Людей призывают быть бдительными и проверять всю информацию, полученную в сообщениях от банка, оператора сотовой связи и т. д. Коды, которые мошенники просят набрать имеют вид: #09 и #90.

По оценкам экспертов, такая схема будет рабочей около года и поможет похитить у пользователей приблизительно 15 млн рублей.

В группу риска попадают в основном люди в пожилом возрасте, которые не очень хорошо разбираются в новых технологиях. Чтобы защититься от мошенников, им советуют никому не сообщать личные данные, например, реквизиты карты, внимательно читать все сообщения от банка и подключить информирование о всех манипуляциях со счетами. А также, в подозрительных ситуациях сразу звонить в банк, по номеру, записанному на обороте банковской карты.

Несмотря на активность в СМИ, Сбербанк опроверг информацию о новой схеме мошенничества. Представители банка заявили, что до сих пор не было зафиксировано ни одного случая с подобным способом обкрадывания.

Также Сбербанк сообщил, что на сегодняшний день еще нет таких технологий, которые позволили бы получить доступ к личным данным абонента, а также к его счету и мобильному банку. А указанные в СМИ коды #09 и #90 точно не позволят это сделать.