-6° | 1° Температура: -6°C | 1°C

Поиск

Разное

Полиция рассказала о штурме МихоМайдана

  • Автор Сергей Затишьев

Большое количество событий происходит на Украине, за которыми следят миллионы людей. На сегодняшний день, 19 октября, уместно выделить следующие новости: Петр Порошенко из последних сил пытается нагадить России. В Киеве объяснили отказ президента встретиться с представителями протестующих. Полиция Киева рассказала о причинах штурма МихоМайдана.

Киев в одностороннем порядке разорвал еще одно соглашение с Москвой, пишет сайт Neelov. Договор касался производства продукции военного назначения.

Кабинет министров Украины на своем заседании решил разорвать межправительственное соглашение о сохранении специализации предприятий, которые участвуют в производстве военной продукции. Теоретически это может поставить под удар секретность некоторых совместных разработок в сфере ВПК.

Соглашение между Россией и Украиной было подписано в 2000 году. В нем оговаривалось, что стороны сохранят производственную и научно-техническую специализацию предприятий, которые участвуют в разработке, производстве и испытаниях вооружения и военной техники. Обязательства относились также к услугам военного назначения, поставкам материалов, полуфабрикатов и комплектующих. Кроме того, в договоре содержался запрет на передачу документации и комплектующих третьей стороне.

Надо отметить, что Киев в последние годы неоднократно нарушал эти договоренности. А в марте 2014 года Украина практически полностью приостановила сотрудничество с Россией в сфере военно-технического сотрудничества. В июне того же года Порошенко полностью запретил какое-либо сотрудничество с Россией в сфере ВПК.

Позже Киев разорвал соглашения с Москвой о военно-техническом сотрудничестве, о кооперации предприятий оборонной промышленности и о порядке взаимодействия при экспорте товаров военного назначения в третьи страны.

Президент Украины Петр Порошенко был готов встретиться лишь с тремя депутатами, которые представляют интересы участников акции протеста у здания Верховной Рады, встречу с остальными он счел неприемлемой. Об этом сообщил журналистам председатель фракции »Блок Петра Порошенко» (БПП) Артур Герасимов.

Герасимов заявил, что к президенту с просьбой о встрече обратился нардеп от БПП Мустафа Найем, и Порошенко ответил на просьбу согласием. Но на встречу парламентарий пришел не один, с нардепом явились »другие люди, которые бросали шашки и прорывали границу». Среди людей, из-за которых президент не явился на встречу, Герасимов назвал нардепов Юрия Деревянко и Юрия Левченко.

Напомним, ранее Мустафа Найем заявил, что Петр Порошенко отказался встретиться с участниками акции »Большая политическая реформа». Свой отказ президент Украины объяснил нежеланием встречаться с частью явившейся на встречу делегации.

Причиной последних столкновений под зданием Верховной Рады между протестующими и правоохранителями стало то, что вчера частью митингующих были похищены спецсредства Нацгвардии: около 80 щитов, также был разбит служебный автобус

Об этом в комментарии телеканалу »112 Украина» сообщил начальник Управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко.

«Со вчерашнего дня до сих пор с ними велись переговоры с требованием вернуть это имущество. Возбуждено уголовное производство о групповом грабеже. На требование полиции вернуть щиты, не нарушать порядок, было отказано. Полиция приняла меры, чтобы предотвратить провокации и изъять ранее похищенные спецсредства Нацгвардии», — пояснил Крищенко.

Он добавил, что лица, у которых были щиты и которые оказывали сопротивление, были задержаны.

«Их доставили в Печерское райуправления полиции, — проверяют на причастность к грабежу этих щитов, уже составлены админпротоколы за «сопротивление и невыполнение законных требований работника полиции». Двух (из задержанных) уже отпустили. Других проверяют. В настоящее время все спокойно. Пострадавших нет», — добавил Крищенко.

Ранее сообщалось, что возле Верховной Рады произошла попытка штурма. В ходе столкновений силовики применили газ.

Напомним, в Киеве под стенами Верховной Рады 17 октября началась акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, лидера новосозданной партии »Рух нових сил» Михаила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд. Во время столкновений возле здания Верховной Рады пострадали пять человек.

После акции протеста ее участники остались ночевать в палатках, которые установили на ул. Грушевского и в Мариинском парке. 18 октября профильный комитет рекомендовал Раде рассмотреть законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности.

Самые популярные