-3° | 1° Температура: -3°C | 1°C

Поиск

Разное

Регионы самостоятельно выделяют средства для помощи детям войны

  • Автор Сергей Затишьев

Официального подтверждения статусу «Дети войны» нет на федеральном уровне. Но проект закона о том, чтобы присвоить этот статус гражданам, родившимся в 1928-1945 г.г., рассматривается Государственной думой несколько лет. А местные власти уже давно стараются помочь этой категории граждан.

На сегодняшний день существует несколько проектов и нормативных актов с помощью которых статус «дети войны» может быть узаконен и ему могут быть присвоены особые права и льготы. Уже существуют проекты законов, где дается четкая формулировка статусу и предложение о поправке в статье 12-1 Закона о соц. помощи, но пока что они так и не приняты.

Пока проекты находятся на рассмотрении, муниципальные власти и власти регионов постарались решить проблему своими силами. Согласно Федерального законодательства, эти организации в рамках своих бюджетных средств могут самостоятельно устанавливать и выделять специальные дотации в виде надбавок, компенсаций и льгот для особых категорий граждан. Делать это они могут, исходя из общих прав по Федеральному законодательству, позволяющему давать привилегии особым категориям граждан. Чем и активно пользуются.

Исходя из того, что Закон о «детях войны» еще пока не принят, то денежные компенсации и льготы по этой категории граждан в каждом регионе отталкиваются от финансовых возможностей самого региона. В большинстве случаев это надбавка к пенсии, а также постоянные и временные выплаты.

  • К постоянным выплатам относится надбавка к пенсии в размере 1500 рублей. Выплачивается она ежемесячно и подлежит регулярной индексации и с каждым годом становится больше.
  • К временным выплатам можно отнести единоразовую помощь, которая приурочивается к большим и знаменательным праздникам, в том числе и ко Дню Победы.
  • Также на региональном уровне для «детей войны» устанавливается и размер льгот по оплате за коммунальные услуги. Эта льгота, в виде зафиксированной суммы ежемесячно идет на погашение части обязательных коммунальных платежей.

Граждане, попадающие в категорию «дети войны» имеют право на:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте. Для возможности бесплатного передвижения по городу на общественном транспорте органами социальной защиты выдаются специальные проездные талоны, а в некоторых регионах это удостоверение или справка.
  • бесплатное обслуживание в муниципальных мед. учреждениях и бесплатное протезирование.
  • Также данная категория граждан имеет льготы на бесплатное получение мед. препаратов, необходимых для поддержания здоровья.
  •  бесплатные путевки в санатории и компенсация расходов на проезд туда и обратно.
  • Право на бесплатную установку стационарного телефона, специальный тариф или скидку на телефонную связь.
  • В случае смерти, родственники усопшего получают денежную компенсацию на похороны.

Стоить заметить, что количество льгот и их качество в каждом регионе разные, так как устанавливаются из финансовых возможностей региона. О том, какие льготы предоставляются в отдельно взятом регионе, следует обратиться в органы социальной защиты с просьбой о разъяснении.

Активнее всего такие социальные инициативы на данный момент работают в Крыму и в Севастополе, так как граждане, которые там проживают и подпадают под данную категорию, уже имели официальный статус «дети войны» находясь в составе Украины и получали соответствующие льготы, информирует сайт Neelov.ru. Эти льготы им и оставили.

К сожалению, в Москве и Санк-Петербурге компенсации и льготы для «детей войны» не предусмотрены. Местные власти заняли выжидательную политику и ожидают принятия Федерального закона на официальном уровне. Таким людям лучше попытаться оформить на себя льготы, предусмотренные другими статусными категориями.

Для оформления статуса «дети войны» в тех регионах, где он поддерживается потребуются такие документы:

  • Паспорт и свидетельство о рождении
  • Справку с места жительства и справку о регистрации если они не совпадают
  • Справку о составе семьи, где указано с кем проживает гражданин
  • Документ о праве собственности или договор аренды помещения, где человек проживает. Это нужно для оформления субсидии на ЖКХ
  • Номер банковского счета, куда нужно переводить средства или заявление о том, что человек желает, чтобы их ему приносил почтальон на дом.
  • В каждом регионе перечень документов может изменяться, поэтому изначально следует обратиться в органы социальной защиты по месту проживания и уточнить какие именно документы потребуются.

После сбора всех документов, человеку в подтверждение статуса на руки выдается специальная справка, которая будет подтверждать то, что гражданин имеет специальные льготы. На сегодняшний день единой формы такой справки не существует, поэтому в каждом регионе ее вид и содержание отличается.