2° | 10° Температура: 2°C | 10°C

Поиск

Разное

В Сирии погиб генерал, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора

  • Автор Сергей Затишьев

Обстановка в Сирии остается достаточно напряженной, несмотря на многочисленные успехи правительственной армии в борьбе с террористами. На сегодняшний день можно с осторожностью констатировать, что хребет террористических группировок в этой стране сломлен. Впрочем, рассуждать о полном завершении боевых действий пока не приходится.

Министр обороны РФ обсудил с спецпредставителем генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой переход от зон деэскалации к »более устойчивому политическому урегулированию» в САР. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Де Мистура отметил, что встреча, как и все перегоровы с Шойгу, была полезной и прошла в конструктивном ключе.

«Это очень своевременная и важная возможность — обсудить перспективы перехода от зон деэскалации к более устойчивому политическому урегулированию в Сирии», — заявил спецпредставитель ООН.

Напомним, Шойгу и де Мистура встретились в Москве, чтобы обсудить сирийское урегулирование. Министр обороны РФ подчеркнул важность взаимодействия и согласования со всеми задействованными структурами, в том числе и ООН.

30 боевиков сдались правительственным войскам на северо-востоке провинции Алеппо при посредничестве российских военных из Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС).

Как рассказал один из сдавшихся участников бандформирований, взять в руки оружие и воевать их вынудили главари слабеющих террористических группировок.

«Они заставляли нас работать на них, но теперь у них кончаются силы и они дали нам оружие в руки, хотели заставить воевать. Больше ждать было нельзя, мы дождались ночи и сбежали», — рассказал бывший боевик.

Добавим, что представители российского ЦПВС после просьбы властей обеспечили проезд сдавшихся боевиков в Алеппо. Там им предстоит заполнить соответствующие заявления на нормализацию статуса.

Генсек ООН Антониу Гутерриш поручил спецпосланнику по Сирии Стаффану де Мистуре активизировать работу по организации нового раунда переговоров между оппозицией и Дамаском. Об этом сообщил представитель Гутерриша Стефан Дюжаррик.

Дюжаррик отметил, что генсек ООН продолжает отслеживать ситуацию в сирийском городе Ракка, где продолжается операция против боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории РФ) и призывает все стороны обеспечить безопасность мирным жителям.

Представитель генсека напомнил о необходимости срочно возобновить политический процесс в Сирии и подчеркнул, что Гутерриш уже дал соответствующее распоряжение своему спецпосланнику.

«Генеральный секретарь поручил своему специальному посланнику Стаффану де Мистуре проконсультироваться со всеми заинтересованными сторонами и активизировать усилия по созыву следующего раунда межсирийских переговоров на основе Женевского коммюнике и соответствующих резолюций Совета Безопасности, включая резолюцию 2254 (2015)», — заявил Стефан Дюжаррик.

В городе Дейр-эз-Зор второй день идет операция по очистке административного центра от окопавшихся в нем бандгрупп »Исламского государства». В ней принимают участие подразделения 5-го армейского корпуса и участники обороны — бойцы 17-й резервной дивизии. Прибрежную территорию и остров Сакр чистят штурмовые группы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии.

При поддержке ВКС РФ сирийские военные берут под контроль новые районы, отрезая террористов от реки Евфрат и уничтожая скрывающиеся бандгруппы ИГ. В некоторых случаях приходится вытеснять боевиков к водоразделу, чтобы сохранить инфраструктуру города.

На данный момент правительственные войска выдавили джихадистов в северную часть Дейр-эз-Зора и контролируют 90% территории населенного пункта. В ходе проведения операции произошло несколько крупных боестолкновений, во время которых ликвидировано три высших командира ИГИЛ, включая командующего группировкой террористов, оборонявших Аль-Маядин Абдулу Хамида аль-Джарвана.

Однако, всякая борьба не обходится без потерь. При зачистке острова Сакр погиб командир 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии генерал-майор Иссам Захреддин. Его автомобиль подорвался на придорожном фугасе. Генерал Захреддин стал известен, благодаря героической обороне осажденного Дейр-эз-Зора, гарнизоном которого он командовал в ходе более чем 3-х летней осады.

Известный сирийский военачальник генерал-майор Иссам Захреддин погиб сегодня в районе Дейр-эз-Зора, сообщили сирийские СМИ. По данным сирийского военного руководства, автомобиль генерала подорвался на мине в р-не острова Сакр (Хувейджа ас-Сакр) на восточной окраине города, где он руководил наступлением правительственных сил.

Генерал Захреддин родился в селении Тарба провинции Сувейда и погиб в возрасте 56 лет. Он командовал элитной 104-й воздушно-десантной бригадой сирийской Республиканской гвардии. В начале войны генерал находился в Дамаске, но потом был переведен в Дейр-эз-Зор, где руководил обороной города в течение последних трех лет. Также он командовал боевыми операциями в провинциях Алеппо и Хасака, пишет сайт Neelov. Сирийцы считают, что во многом благодаря Иссаму Захреддину Дейр-эз-Зор выдержал долгую блокаду.

В Сирии погиб один из самых известных генералов правительственной армии Иссам Захреддин, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора, сообщили РИА Новости в штабе операции.

«Генерал Иссам погиб сегодня в результате подрыва на мине в районе острова Сакер», — сказал собеседник агентства.

В начале кризиса Захреддин руководил отрядами республиканской гвардии и зачищал кварталы в пригороде Дамаска. Последние три с половиной года отвечал за оборону осажденного Дейр-эз-Зора.

В начале сентября защитники города под командованием Захреддина и штурмовые отряды генерала Сухела прорвали кольцо, в котором боевики держали Дейр-эз-Зор, а затем сняли осаду и с военного аэродрома.

В последние дни сирийская армия выбила террористов группировки «Исламское государство»* из поселения Аль-Хусейния на восточном берегу Евфрата, к северу от Дейр-эз-Зора, а также взяла под контроль поселение Хатла, отрезав основной путь снабжения ИГ* со стороны Ирака. По данным на конец прошлой недели, правительственные силы в районе города контролировали территорию общей площадью в 4,6 тысячи квадратных километров.

Тридцать участников нелегальных вооруженных бандитских формирований ушли из подконтрольных боевикам районов и сложили оружие на северо-востоке сирийской провинции Алеппо при посредничестве российских военных из Центра примирения враждующих сторон.

Как рассказал один из сдавшихся участников бандформирований, идти воевать их заставили главари слабеющих экстремистских группировок.

По его словам, главари «Джебхат ан-Нусры»1 (группировка запрещена в России) не давали им покинуть территорию. Он добавил, что террористы заставляли работать на них, передает РИА Новости.

Алеппо покинули 30 боевиков «Джебхат ан-Нусры», сдавшихся властям Сирииalmasdarnews.com / AMN

«Но теперь у них кончаются силы и они дали нам оружие в руки, хотели заставить воевать. Больше ждать было нельзя, мы дождались ночи и сбежали», — сообщил он.

Отметим, что по просьбе властей САР представители ЦПВС обеспечили надежный проезд сложивших оружие боевиков в город Алеппо.