5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Зарплату сотрудникам правоохранительных органов в следующем году увеличат в полтора раза

  • Автор Сергей Затишьев

Программа по повышению оклада для сотрудников органов правопорядка была приведена в действие в 2012 году. В 2017 она заканчивается и пока непонятно, каково будет ее продолжение. Владимир Путин на заседании в Кремле заявил, что оклад полицейских будет увеличен на 150%. На рассмотрение подан законопроект об индексации зарплат.

За время реализации программы 2012 года зарплата сотрудников правоохранительных органов была увеличена на 15%. Однако, штат был сокращен, а также отменена тринадцатая зарплата и право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Как для бюджетной организации, полиции дают надбавку к зарплате в соответствии с указами президента. Для сотрудников правоохранительных органов заработная плата формируется так же, как и для военных — она состоит из нескольких частей. На уровень оклада влияет звание сотрудника, за которое начисляется надбавка, место работы, напряженность условий работы, а также профессиональная выслуга лет.

Так, на сегодняшний день, зарплата обычного полицейского без звания с выслугой до пяти лет составляет 25 тысяч рублей. Офицеры получают немного больше — 36 тысяч, а сотрудники с выслугой 15 лет зарабатывают до 52 тысяч рублей в месяц. Начальники подразделений имеют оклад до 100 тысяч. Однако даже самые высокие показатели заработной платы для полицейских не превышают ее минимальный уровень за рубежом.

На данный момент официально на рассмотрении в Государственной Думе находится только законопроект об индексации заработных плат для сотрудников МВД. Скорее всего, он будет принят только в феврале 2018 года. Тогда зарплаты полицейских поднимутся на 5.5%. Этот показатель отвечает приблизительным прогнозам инфляции в России. Поэтому ощутимых изменений не произойдет.

Однако, на совещании в Кремле в мае 2017 президент России Владимир Путин заявил, что в следующем году оклад сотрудников правоохранительных органов будет увеличен на 150%, сравнительно с 2012 годом. Недавно он опять поднял этот вопрос, напомнив о своем решении в мае, сообщает Neelov. Проект о таком предложении еще не подготовлен, поэтому пока сотрудникам МВД на прибавку к зарплате надеяться рано.