17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Суть программы льготного автокредитования и размер скидок

  • Автор Сергей Затишьев

В июле 2017 года государство расширило поддержку отечественного автопрома, запустив две новые программы льготного автокредитования: «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль».

Обе программы действуют до 31 декабря 2017 года. При этом в рамках обеих программ предполагается реализовать ровно 58 350 автомобилей. Поэтому если такое количество машин будет продано до конца 2017 года, то обе программы будут завершено досрочно.

В настоящий момент точно не известно, будут ли программы продолжены в 2018 году. Однако есть основания считать, что будут. Как только по этому вопросу появится информация из официальных источников, эта страница будет обновлена.

В рамках данной государственной программы можно купить новый автомобиль в кредит со скидкой на следующих льготных условиях:

1. Государство оплачивает часть первоначального взноса по кредиту в размере 10% от стоимости автомобиля. В рамках программы можно купить автомобиль стоимостью до 1 450 000 рублей. Таким образом, максимальная скидка составляет 145 000 рублей.

2, информирует Neelov.ru. Государство возмещает банкам, участвующим в программе, 6,7% по выданным кредитам. В результате максимальный размер процентной ставки для покупателя автомобиля составляет 11,3%.

Обращаем внимание, что в рамках программы можно купить автомобиль исключительно по договору кредитования. Получить скидку, заплатив сразу всю стоимость автомобиля наличными, не удастся.

Если же вы сразу располагаете всей необходимой суммой для покупки автомобиля и не хотите упускать возможность скидки, можно просчитать варианты покупки автомобиля в кредит с первоначальным взносом, приближающимся к полной стоимости автомобиля.

В программе «Первый автомобиль» может участвовать человек, соответствующий следующим условиям:

имеющий гражданство Российской Федерации;
имеющий водительское удостоверение;
который ранее не имел в собственности автомобиль.
Обратите внимание на второй пункт, предусматривающий наличие водительского удостоверения. Он предназначен для того, чтобы в программе могли участвовать именно водители.

Например, невозможно приобрести автомобиль по документам старенькой бабушки, не имеющей водительского удостоверения. Также нельзя купить машину и на имя несовершеннолетнего ребенка, который не имеет водительского удостоверения.

Так что в программе «Первый автомобиль» смогут принять участие лишь те водители, которые действительно ранее не имели машин.

В программе «Семейный автомобиль» может участвовать человек, соответствующий следующим условиям:

имеющий гражданство Российской Федерации;
имеющий водительское удостоверение;
имеющий двух или более несовершеннолетних детей;
который в 2017 году не покупал другие автомобили в кредит.
Обратите внимание, человек может приобрести только один автомобиль по госпрограмме в 2017 году. Однако Постановление не запрещает приобрести автомобили в кредит членам одной семьи.

Например, если в семье есть двое детей и каждый из родителей имеет водительское удостоверение, то семья может приобрести 2 автомобиля в кредит со скидкой.

Кроме того, не имеет значения дата получения водительского удостоверения. Если у Вас нет этого документа, то при желании Вы можете успеть получить права до конца 2017 года и приобрести автомобиль со скидкой. Тем не менее рекомендую поторопиться, т.к. общее количество автомобилей ограничено.

Суть новых госпрограмм заключается в том, что государство оплачивает часть первоначального взноса за водителя. А именно, предоставляется скидка в размере 10 процентов от стоимости машины.

Поскольку максимальная стоимость автомобиля в госпрограмме составляет 1 450 000 рублей, максимальный размер скидки — 145 000 рублей.

Согласитесь, это весьма существенно.

Обратите внимание, что водитель может получить скидку 10 процентов либо по программе «Семейный автомобиль», либо по программе «Первый автомобиль». Суммирование скидок не предусмотрено.

В программу поддержки включены 58 350 автомобилей. Именно столько автомобилей можно купить со скидкой на всей территории страны. Если указанное количество автомобилей раскупят до конца 2017 года, то программы будут прекращены досрочно.

Примечание. В середине октября 2017 года в СМИ появилась информация о том, что по программе уже реализовано около 48 тысяч автомобилей. Если продажи будут идти такими же темпами, то лимит будет исчерпан в ноябре.

Государственные программы позволяют купить машину, соответствующую следующим требованиям:

Цена до 1 450 000 рублей.
Разрешенная максимальная масса не более 3,5 тонн.
Машина должна быть новой.
Год выпуска: 2016 или 2017.

Самые популярные