14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Финансы

ВТБ и Банк развития Китая предоставят кредит китайской CEFC China Energy на участие в капитале «Роснефти»

  • Автор Сергей Некрасов

ВТБ и Банк развития Китая предоставят кредит китайской CEFC China Energy («Хуасинь») на участие в капитале «Роснефти» ROSN -1,24%, сообщил журналистам глава CEFC Ли Юнг.

Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что ВТБ готов предоставить кредит CEFC на эти цели. А агентство Рейтер со ссылкой на три источника сообщало, что CEFC планирует привлечь 5,1 миллиарда долларов через краткосрочное кредитование ВТБ для финансирования сделки по покупке доли в «Роснефти».

«Что касается вопросов получения финансирования, оно будет осуществляться по двум направлениям. Прежде всего, будет предоставлен кредит ВТБ, это будет государственный кредит. На втором этапе финансирования подключится Банк развития Китая, это будет китайский госкредит», — сказал Ли Юнг, уточнивший, что согласие от ВТБ на предоставление кредита получено.

16 октября консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского инвестиционного фонда QIA завершил переговоры с китайской CEFC по продаже 14,16% акций «Роснефти» за $9,1 млрд — 3,9 млрд евро и сумму, эквивалентную $4,58 млрд.

В результате этой сделки китайская энергетическая компания CEFC может стать третьим крупнейшим акционером «Роснефти» после государственного «Роснефтегаза» (50% плюс 1 акция) и британской BP (19,75%).

Glencore и фонд QIA купили 19,5% акций «Роснефти» в декабре прошлого года за 10,2 млрд евро. Таким образом продавцы остаются в хорошем выигрыше. Денежные средства от продажи доли в «Роснефти» консорциум направит на погашение финансирования, привлеченного в банке Intesa Sanpaolo и в ряде российских банков. По итогам сделки в руках у Glencore и QIA останется 0,5% и 4,8% акций «Роснефти» соответственно.

Ранее глава российской компании Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия 24» заявлял, что сделка по покупке китайской CEFC («Хуасинь») 14,2% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore была заключена в рамках сентябрьского саммита БРИКС в Китае. Отказаться от этого пакета ценных бумаг швейцарскому трейдеру и катарскому инвестиционному фонду пришлось из-за девальвации доллара. Именно поэтому к сделке была привлечена китайская компания (CEFC) China Energy Company Limited, объяснил Сечин.

«Всего было продано 19,5% акций «Роснефти» в конце прошлого года, из них прямое финансирование было направлено на 5,3%, а пакет 14,2% был приобретен на кредитные ресурсы, предоставленные европейскими банками, — пояснил Сечин. — Но в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе катарского фонда и Glencore решил найти дополнительного партнера, для того чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки».

Китайская CEFC теперь примет участие в качестве миноритарного акционера в ряде проектов «Роснефти» на территории России. Прежде всего речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири.

Самые популярные